注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

【转载】姥姥的老北京厨艺(原创)  

2016-02-29 11:15:41|  分类: 老屋记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自203军中玫瑰《姥姥的老北京厨艺(原创)》

 老北京,姥姥的厨艺(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                      (我的小学毕业照)
    快过年了,家家忙年,想起了姥姥,尤其是姥姥的厨艺,写几句怀念她老人家。
    我小时候是跟着姥姥长大的,姥姥十分疼爱我、关心我。姥姥家在北京,是地地道道的北京人。老人家对我讲过许多老北京的故事,尤其是在“吃”的方面给我留下了深刻印象。姥姥很会吃,也很会做,按照时髦的讲法是厨艺特厉害。到现在,我有几手饭菜做法还是小时候跟姥姥学的。
姥姥的老北京厨艺(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
姥姥的老北京厨艺(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
    姥姥做面条是一绝。每次都要把面和得非常筋道,和面的水里放少许盐、油,无论切面还是抻面都非常讲究。姥姥切面的刀功特好,切出的面条真是喜人,没下锅看着就让人眼馋。姥姥的刀削面、抻面、剔尖、猫耳朵那是一绝,煮好以后非常有嚼头。姥姥吃面时候特讲究,印象最深的是做炸酱面。炸酱要用正宗老北京的干黄酱,用五花肉作肉丁。面码子的搭配要多样,至少配上芹菜、黄瓜、菠菜末,胡萝卜、青萝卜丝,青豆、绿豆芽等十几种,这样吃起来才津津有味。
姥姥的老北京厨艺(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
                                        (我的一年级照)
      小时候,计划经济条件下物资短缺,但姥姥还是想办法买些羊肉,做蒜(葱)爆羊肉,爆出的羊肉香嫩无比,满四合院子香味,人人流口水。那时涮羊肉火锅子是一般寻常百姓不可及的,因为没有冰箱,姥姥在冬天里买来羊肉压成板在外面冻,然后把肉切得薄如纸片,或者让舅舅用刨子把羊肉刨成薄卷,在蜂窝炉子上架上小锅,加水放海米、姜块儿、大料拌、葱段,涮出肉来总是让我先吃。姥姥涮锅子时还喜欢买些肥羊肉切成薄片涮,蘸着用韭菜花、芝麻酱、豆腐乳、辣椒油等精心调制的佐料,吃起来特香。虽说肉少,白菜和粉丝多,但那感觉是汤鲜肉嫩菜香,味道好极了。虽说这样的佳肴也是逢年过节才吃,但那时的味道真是让我难忘,深深印在心里,
      记得八十年代初我结婚之后,去婆婆家过第一个春节时,专门买了一个小火锅,按照姥姥教给我的做法,做了一个什锦锅子,锅底放上白菜,依次再放入炖鸡块、汆丸子、熟牛腱子肉、鸡蛋饺、蘑菇、面筋、粉条、冻豆腐......,然后放入鸡汤和调料,火锅开起来就可以吃,看着那顿饭全家吃得是其乐融融,我的心里高兴极了!

姥姥的老北京厨艺(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
     结婚以后,我爱人买了一个铜火锅,但是烧木炭涮锅子太麻烦,三口人不值得用,又把屋子弄得都是木炭味道,只用了几次我就够了。1986年我买了一个“利勃海尔”冰箱,就把冻羊肉冻起来,等吃的时候拿出来待到快化开时,不厌其烦地慢慢切成薄片,还是用姥姥的这种办法,在炉子上给老公和孩子做涮羊肉,让爷俩吃的津津有味。1987年,有了暖气,没有了火炉,就用电饭锅给他们爷俩做涮羊肉,街上卖的肉片太厚,还是自己家里切的薄羊肉片涮起来好吃,最后放入我做的手擀面条,让他们爷两个吃得浑身热乎乎、撑的肚儿圆。按姥姥话说,食不在多,而不厌精,吃起来要有滋味才是真的味道,生活条件好的老北京人,在冬天里用木炭涮着铜火锅子吃,条件差的哪怕一杯小白干,一小碟花生米也吃得滋滋有味。现在寻思起来还是姥姥说得对,胡吃海喝并不是真正吃的“滋味”。

姥姥的老北京厨艺(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
 
      “鸡刨豆腐”再简单不过了,但是作出味道要有技巧,我也是跟姥姥学的。鸡蛋炒碎盛出备用,鲜嫩豆腐切成碎丁,大葱切丁,放入油大火放入葱末爆炒出香味,再放豆腐丁爆炒、放入鸡蛋,加少许酱油上色,加入少许盐、味精,出锅上盘,每次全家都吃的盘底干净。
      “大闹天宫”这道菜,是用买来的小活虾,把萝卜切成细丝与小活虾轻轻搅拌在一起,放入油里一炸,许多小虾的爪子上抱着一个或几个萝卜丝,好像孙悟空拿金箍棒一样,这都是姥姥的创意。还有爆肚、爆炒腰花、熘肝尖、红焖黄鱼等老北京菜,姥姥都很拿手。
       侯宝林、刘宝瑞前辈与姥姥是朋友,骆玉笙(艺名小彩舞)前辈与我二姨是同门师姐妹,当年这几位大师都喜欢吃姥姥做的菜,尤其是侯、刘两位大师,经常到姥姥家做客。1979年2月,姥姥去世时,侯宝林前辈专门派人来参加追悼会向姥姥告别;1993年,当侯宝林前辈去世时,母亲也专门去北京参加了他的追悼会,向他告别,已还姥姥心愿。遗憾的是1979年的2月,我国南线进行对越反击作战,我们师开进战区紧急战备,所有人员都不得请假。姥姥去世时我没能向老人家告别,留下了终生遗憾。
       如今条件好了,什么东西都能买得到、吃得上,条件允许还可以到饭店吃些美味佳肴。但回想姥姥在计划经济那个物资匮乏的年代,能让我们吃上正宗的老北京佳肴,真是我小时候的福分。我佩服姥姥的厨艺,也深深怀念着她老人家!
     










  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017