注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

2013年08月21日  

2013-08-21 17:10:31|  分类: 要事记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日赴新洲报祖寺拜访97岁方丈本乐法师(明天发图片)
 

2013年08月21日 - 闻一多红烛书画院 - 浠水县闻一多红烛书画院

 

2013年08月21日 - 闻一多红烛书画院 - 浠水县闻一多红烛书画院

 

2013年08月21日 - 闻一多红烛书画院 - 浠水县闻一多红烛书画院

 今天早晨起五更乘车去武汉新洲仓埠报祖寺看望97岁老方丈本乐法师,到寺庙时本乐法师正在佛堂大殿正中座位率信众念经礼佛,我绕开念经信众径直到他的禅台呈上佛礼,五年未见,他十分高兴,慈悲地笑了起来,本乐法师座禅念经二个小时后,提前下座领我去他的方丈室,他拉着我说,我时常念着你,这多年未来,心里想到我没有?今天你来了我很高兴。
     来到精制装修四楼方丈室,书香气很浓,客厅正中墙上挂着中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈、本焕长老的对联,内中室安放着他的书法案桌,我送他的启功、欧阳中石书法集依然放在显要处,今天我送他的青瓷杯和他支持出版的《闻一多生平事略》新书看到不肯放手。
      本乐法师是现代佛教领袖太虚大师现存于世为数不多的弟子之一,今年虽已是97岁高龄,但思想活跃,紧跟时代,眼光敏锐,谈吐自若,语言清晰且逻辑性强,在长达—个半小时的交谈中,我深深地感受了他的善心、报恩心与执着的济世弘法情怀,这位慈眉善目的佛门高僧也是一位爱党、爱国、爱民,性格刚毅,原则性很强的人。他看到社会上存在着的丑恶现象,忧心仲仲,疾恶如仇,他要用佛法圣洁的殿堂,传播真、善、美,弘扬中华民族的传统文化和道德,不能让青少年在物质利诱下毁掉,在我百岁闭关自守之前要干成几件大事。

作为本焕大师的同门师弟,本乐大师的个人光环远不如本焕大师那般辉煌耀眼,但他毕生潜心于佛学研究,弘扬佛法,,成为中国佛学院校体系硕果仅存的高僧教授之一,而他在佛门生涯中的大善行大德行,以及他在佛学理设论上的专深造诣,被荣光地定格在中国历史文化的煌煌大书之中。因此他要恢复武昌佛学院。

敏行讷言的本乐大师有一个美好的梦: 重现祖庭,培养僧才,弘扬佛学,恢复道风。他和他的嫡传弟子、临济法脉第四十六代法嗣印虚法师一直行色匆匆地走在圆梦的路上。

继2o03年报祖寺重建开光以来,本乐大师扩建祖庭的步伐从未中止。2006年底,在报祖寺建筑群中,又增添了寺庙三门、弥勒殿等壮观景点,紧接着,禅堂、念佛堂、僧寮,文化长廊也相继落成。—座美丽庄严、伟岸大气、功能齐备的报祖寺正以她特有的朴实与挺拔矗立于中国名寺之林。

在同门师兄本焕安祥示寂之后,应本乐大师恳请,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈、本焕长老临济法脉第四十五代衣钵传人印顺大和尚于2O12年4月17日在深圳弘法寺当面应允本乐大师: 师父舍利—定恭送仓埠报恩寺祖庭—份,立塔供奉,以成全僧俗两界、法嗣门人、家乡信众永久瞻仰的心愿。

为此,本乐大师受师兄弘法利生之功德感召,联合仓埠社会贤达、实业人士,在仓埠街领导的大力支持下,组建成立"报祖寺扩建项目管理委员会",并亲自担任指挥总长,亲力亲为,正式启建"本焕长老祖庭舍利宝塔"项目工程。

本老舍利塔工程,主体为五层金刚宝座塔式楼阁古典佛教建筑,塔座至舍利地宫通高19米。塔身三层楼阁至塔顶通高30米。115幅佛教浮雕图案沿塔墙镶嵌,示证本焕长老于1930年1月15日在本寺披剃出家。

主塔北向将启建四星塔林,供奉观音、文殊、普贤和地藏四菩萨。与主塔形成呼应。东向经佛光大道行进菩萨广汤是23米高的三面观音圣像。另外还有五百罗汉堂、佛学院、国医馆、安养院等公益项目与主塔相应生辉。该项目主要负责人告诉我们:"此扩建项目占地面织达2OO亩,是现在报祖寺的十倍。规模宏伟,耗资巨大。在此,愿借媒体—隅,恭请本老弟子、信众,以及四方居士、香客与本寺联系,出谋出智,共襄盛举,成就大德。"

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017