注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

天下第三行书《黄州寒食帖》之缘 刘少英  

2013-07-11 07:43:39|  分类: 名家名人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第三行书《黄州寒食帖》之缘

刘少英

由于我太太祖籍湖北红安人之缘由,十几年前的一个清明节期间,从北京直飞武昌在她亲戚家住了几天,就赶往红安到她父亲坟上坟,几天后清明节祭奠活动一结束,就来到我梦寐以求的千年古城黄州。

对黄州的兴趣,源自十几岁从课本中读到苏东坡的一首《念奴娇,赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

      遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

从这首词对江山奇伟景色之描写历历如画,古代英雄之塑造,栩栩如生,而苏轼向往建功立业之雄心跃然纸上,从其现实与理想矛盾之感慨都勃于字里行间,让我牢牢的记住了苏东坡,进而对其产生更大兴趣,由于喜欢诗词,热爱书法之原由,慢慢知道了天下第三行书《黄州寒食帖》。曾记得现代著名书画家张大千的一九五八年给友人题赠旳一幅书法对联作品在其跋中写道:嘉猷仁弟禺书三巴索为楹帖,适展坡翁寒食帖影本,集二语寄之:

自支苇屋容花月,

也拟渔舟卧水云。

戊戌(1958年)秋日大千居士爰摩诘山园。 

由此便看得出张大千作为一个近当代艺术大师对《黄州寒食帖》是如此之热爱和研究,对干我这个热衷于书法诗词艺术的晚辈,更增加了我对《黄州寒食帖》的兴趣,经研究考证:

黄州寒食帖》系三大行书书法帖之一,北宋文学家、书画家苏轼手迹。纸本,25 行,共129字,是苏轼行书的代表作。  这是一首遣兴的诗作,是苏轼被贬黄州第三年的寒食节所发的人生之叹。诗写得苍凉多情,表达了苏轼此时惆怅孤独的心情。此诗的书法也正是在这种心情和境况下,有感而出的。通篇书法起伏跌宕,光彩照人,气势奔放,而无荒率之笔。《黄州寒食诗帖》在书法史上影响很大,被称为天下第三行书,也是苏轼书法作品中的上乘。正如黄庭坚在此诗后所跋:此书兼颜鲁公,杨少师,李西台笔意,试使东坡复为之,未必及此。

自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。暗中偷负去,夜半真有力,何殊病少年,病起头已白。

春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭途穷,死灰吹不起。

 诗中阴霾的意象如小屋、空庖、乌衔纸、坟墓……渲染出一种沉郁、凄怆的意境。表达出了作者时运不济谪居黄州的灰暗烦闷的心境。

    从文中空庖煮寒菜,破灶烧湿苇,可以想见他窘迫的生活。这两首诗放在苏轼三千多首诗词中,并非是其上乘之作。而当作者换用另一种艺术形式——书法表达出来的时候,那淋漓多姿、意蕴丰厚的书法意象酿造出来的悲凉意境,遂使《黄州寒食诗帖》成为千古名作。

《黄州寒食诗帖》彰显动势,洋溢着起伏的情绪。诗写得苍凉惆怅,书法也正是在这种心情和境况下,有感而出的。通篇起伏跌宕,迅疾而稳健,痛快淋漓,一气呵成。苏轼将诗句心境情感的变化,寓于点画线条的变化中,或正锋,或侧锋,转换多变,顺手断联,浑然难怪黄庭坚为之折腰,叹曰:“东坡此诗似李太白,犹恐太白有未到处。此书兼颜鲁公、杨少师、李西台笔意,试使东坡复为之,未必及此。”(《黄州寒食诗帖》)董其昌也有跋语赞云:“余生平见东坡先生真迹不下三十馀卷,必以此为甲观”。《黄州寒食诗帖》是苏轼书法作品中的上乘,在书法史上影响很大,元朝鲜于枢把它称为继王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄稿》之后的“天下第三行书”。 也正是因为黄州使苏东坡在书法史上越居第三行书之位。

黄州不仅是《黄州寒食诗帖》,而且赤壁怀古都给历史留下重重之一笔,苏东坡被贬在黄州,除书法《黄州寒食诗帖》印象牢牢刻在脑海之外,苏东坡在黄州的一首词。由于苏轼对光荫感叹,也更使我难忘!记得在他游清泉寺时有《浣渓沙》传世,诗词前之小引:黄州东南三十里为沙湖,亦曰螺师店。予买田其间,因往相田得疾。闻麻桥人庞安常善医而聋,遂往求疗。安常虽聋,而颖悟过人,以纸画字,书不数字,辄深了人意。余戏之云:“余以手为口,君以眼为耳,皆一时异人也。”
  疾愈,与之同游清泉寺。寺在蕲水郭门外二里许。有王逸少洗笔泉,水极甘,下临兰溪,溪水西流。余作歌云:“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”是日剧饮而归。

黄州今湖北黄冈市,即苏轼写《黄州寒食诗帖》之地,也正是因为这首诗,在余十几年前清明节后专赴黄州,重走当年苏轼游清泉寺之路,余以《摊破浣渓沙》抒拙句如下:

《摊破浣渓沙》游清泉寺. 忆东坡翁与《《黄州寒食诗帖》

蕲水郭门二里许,墨沼逸少泉笔洗,渓浸兰芽馨香重,恋君去!

曾忆黄州寒帖迹,惜春春去不容惜,东去大江门前水,尚能西?

注1,             传有王義之墨沼池,洗笔,2指苏东坡《黄州寒食诗帖》,3. 《黄州寒食诗帖》上有句:年年欲惜春,春去不容惜….. 句,4大江东去:见苏东坡《念奴娇》词句。门前水:见苏东坡《浣渓沙》词句:门前流水尚能西。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017