注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

黄冈一在职领导倾情 新华网湖北频道4月25日电(王峰、皮曙初)  

2013-04-25 18:17:35|  分类: 市人大王楚平主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄冈一在职领导倾情当地文化历史写7本专著
发布时间: 2013-04-25 17:33:15来源: 新华网湖北频道关闭

    新华网湖北频道4月25日电(王峰、皮曙初)“一览千古黄冈史,江山有幸驻国魂”。日前,黄冈市人大常委会副主任王楚平的第七本著作《寻梦黄冈》,由湖北长江出版集团、崇文书局联合出版面市,中国史学会会长、著名历史学家张海鹏为此书题词。

    《寻梦黄冈》是一部纪实性历史散文集,被誉为“构筑了‘黄冈学’研究的基石”。它在序言《中国符号:黄冈》中,首次把黄冈概括为“八地”,即天下形胜之地、文明起源之地、兵家必争之地、大师造化之地、禅宗发源之地、人才塑造之地、红色文化之地、名字辈出之地。该书以“名邦黄州”、“先驱团风”、“丰碑红安”、“胜地麻城”、“大别罗田”、“幽美英山”、“义都浠水”、“名胜蕲春”、“开放武穴”、“天下黄梅”为题,分篇对10个县市区进行画像和解读,全景式地揭开了黄冈历史文明的面纱,讴歌了中国名人之都的辉煌,再现了山水形胜之地的靓丽,寄托了建设小康黄冈的宿愿。

    王楚平说,受2011年时任黄冈市长刘雪荣《千年黄州》专题报告的激发,他萌生了写这本书的强烈念头。两年来,他抛开烦琐的日常杂务,踏访黄冈文化遗址遗迹,爬梳各种历史典籍,坚持艰难的“寻梦黄冈”之旅。白天不够晚上凑,节假日时间全用上,写作的时间几乎是在住宅楼的地下室度过。

    据悉,王楚平个人专著包括《中国名人之市探源——一黄冈历代进士考略》、《中国著名历史人物与黄冈》、《湖北特别风味指南》、《蕲河文友堂诗稿》等7部,计300余万字。其中,《黄冈历代进士考略》对“重文崇教、科举兴盛”现象进行了探源、考察和研究,并力图从中挖掘黄冈历史文化名人品牌资源所具有的历史、科学、艺术、教育、经济等价值,以为当今发展提供借鉴,是一部地方人文社科类原创作品,也是黄冈名人研究的开篇之作,受到专家重视和读者青睐。

    王楚平,湖北蕲春县人,华中理工大学硕士研究生。既做过公社、县委、地委、地级市政府秘书、办公室主任乃至秘书长,更担任过村、镇、区、县市委书记。干过四级基层组织的“笔杆子”,也当过四级基层组织的“一把手”。 现为中国收藏家协会会员,中国人物传记学会理事。个人经历既丰富,又极为特殊,为研究当地文化历史提供了宝贵的基础和难得的平台。

    王楚平对记者透露心声:“一生爱好律诗、喜欢散文、热爱文化、敬畏历史。时间随来即去,位子挪来变去,工作更来换去,不变、不挪、不换的是手中之笔。”

    

(责任编辑:连迅)


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017