注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

【转载】发改委将编制城镇化规划 启动最大内需市场  

2012-12-20 13:48:27|  分类: 要事记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本报记者 定军 北京报道
  12月18日,一年一度的发改委工作会议举行。
  与往年不一样的是,国家发改委明年工作的重点,从过去通常的八项变成了九项,新增加了城镇化内容,此意味着未来最大内需市场启动。
  国家发改委主任张平在会上指出,尽管年初以来国内经济下行压力明显加大,但是中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,转型发展空间和潜力广阔,稳定和扩大外需仍有可为。
  他除了和往年一样继续强调要促进经济稳定增长等内容以外,明年的工作新增加了要积极稳妥推进城镇化的内容。
  这包括要科学编制规划,优化城市空间布局和规模结构,着力提升城镇化质量和水平,逐步实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。抓紧研究制定有序推进农业转移人口市民化的政策措施。引导和规范新城、新区健康发展。
  目前国家发改委已经编制了《促进城镇化健康发展规划》,该规划对于城市群建设,以及大中小城市协调健康发展,以及优化城市化布局和形态,加强城镇化管理等进行了说明。该规划将上升到国家层面,并由国务院审批通过。这涉及到上百个城市定位,以及上万个小城镇的布局。
  此前有测算认为,中国每年城市人口比重上升1个百分点,可以启动5万多亿的内需。如果未来城镇化率提高10个百分点,则可以启动50万亿内需,相当于再造一个目前的GDP(国内生产总值)。
  不过这并非意味着要大拆大建,盲目扩充城市规模。中国科学院地理所专家方创琳指出,各个地方能否把农业转移人口转为市民,还是要看具体情况而定。
  城镇化规划加紧编制
  国家发改委此前已经编写了《促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》,主要为农民工市民化提供发展思路。
  今年4月,国家发展改革委副主任徐宪平率队到广州考察,以农民工市民化与基本公共服务机制为主题进行专题调研。其中农民工如何获得子女教育、居住、就业、社保等方面市民待遇,成为考察的重点。
  上述规划涉及到20个左右城市群建设,其中对国家中心城市、国家区域城市和地区中小城市,以及小城镇的定位进行了说明。其中初步定5个国家中心城市,分别是北京、上海、重庆、广州、天津。另外是国家区域城市和地区中小城市,共计180多个地级以上城市,和1万多个城镇。
  国家发改委的上述规划,将在十八大以及今年中央经济工作会议精神的基础上修改完善,还存在很大的变数,比如以国家中心城市为例,目前中部的武汉有望纳入。
  此前上述城市群的规划,已经在国家十二五规划进行了图文并茂的说明。即构建以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵轴,以轴线上若干城市群为依托、其他城市化地区和城市为重要组成部分的城市化战略格局。
  不过,这并非意味着各个城市可以盲目增加人口。原因是目前像北京等地承载能力并不高。同时未来如何让已经融入城市的农民工变成市民,是需要解决的问题。
  中国社科院财经战略研究院副院长荆林波认为,目前统计的城镇化率为51.3%,其中1.8亿农民工去掉,真实的中国城市化率是35%左右。而发达国家城市化率一般在70%以上,还有极端的国家是90%多,比如新加坡。
  “中国发展最大的潜力在于这块。全球的图景看得也很清楚,城市和农村人口2008年时已经全部倒过来,城市人口远远超过农村人口,未来增长的速度会更快。”他在近期2012首都现代服务业发展论坛上说。
  启动最大内需市场
  城镇化是未来中国最大的内需市场并没有错。不过要启动这个巨大的市场,则意味着未来城市基础设施的建设,以及促进居民消费和服务业的快速发展的工作需要加强。
  国家发改委的年度工作会议对此进行了部署。张平指出,明年要引导和规范新城、新区健康发展。加大投入力度,加强城镇供水、排水和供暖设施的建设与改造。
  有估算认为,如果在未来十年中国的城镇人口比重能上升到2/3,年均社会消费额可以从目前的10万亿元增加到20万亿元,年均20万亿元以上的投资规模可以维持20年。城市化率每提高一个百分点,新增投资需求6.6万亿元,能够替代10万亿出口。
  同时每1%的乡村人口转移到城镇,就能使中国居民消费总额提高0.19个至0.24个百分点。
  国家发改委会议指出,明年中央预算内投资主要投向保障性安居工程和城镇基础设施,也要研究支持资源型城市可持续发展。支持中部重点地区、城市群和特殊功能区加快发展。
  另外也要编制服务业重点行业和重点领域规划,研究制定促进服务业加快发展的政策意见,完善支持政策,健全行业标准,优化发展环境,提升服务业发展水平。
  此前有专家透露,其实未来促进消费快速发展,国家也有必要制定新的规划。不过服务业规划的编制,在一定意义上说明促进消费的规划越来越重要。国家在2007年编制了加快服务业快速发展的意见,不过十一五期间服务业增加值占GDP比重,和服务业就业比重的提高3%的目标并未完成。十二五期间,上述两比重,分别要比十一五末再次提高4个百分点。
  国家发改委产业所专家姜长云则认为,下一步编制新的加快服务业发展的意见是很重要的,这包括生产性服务业、生活性服务业等。
  城镇化发展将对国内哪些行业和板块产生影响?据证券日报报道,分析人士指出,可以预期的是,城镇化将成为相当长一段时间的经济增长源泉,其中地产、水泥以及一些相关的民爆、机械等活跃品种可以考虑重点关注。
  首先,在中小城市拥有丰富且廉价土地的上市公司。例如武汉地区最大的房地产开发商福星股份。城镇化提升速度最快的中西部省份,包括河南、湖南、安徽、陕西、重庆、广西、内蒙等省市,目前这些地区经济相对落后于东部地区。还有顺发恒业等上市公司。
  其次,建工机械,相关公司如宁波建工、华菱星马、冀东装备、达刚路机、太原重工、中泰桥梁等。
  再者,建筑建材,城镇化拉动了对建材的整体需求,重点关注水泥与管道。例如同力水泥、秦岭水泥、金洲管道等。
  第四,电气设备,小城镇化发展可以扩大电力设备的需求,如正泰电器、汇川技术等等。
  第五,在中小城镇布局商业网络的商业股,例如,重庆地区唯一的商业类上市企业重庆百货,网点规模扩张迅速,受益于西部地区城镇化。另外,合肥百货,银座股份等区域百货龙头也将受益。
  第六,汽车,汽车的使用使小城镇星罗棋布的特点和效益得以彰显,利于对空间的优化布局。如潍柴动力、上汽集团。

(责任编辑:曲莹珊)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017