注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

陈锡文:守住根本  

2011-09-30 11:59:47|  分类: 重大事件报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈锡文:守住根本 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院2011/ 9【人物】陈锡文:守住根本

2011-09-29 12:50:48


归档在 人物 | 浏览 61563 次 | 评论 52 条

撰文:柴静

 

几年前我采访陈锡文的时候,他说,中国农村的水利设施,长则七八年,短则三五年,会出现全面的崩溃。

如今的局面我们都看到了。2010年,还首次出现了夏粮减产。

很多人觉得没粮有钱可以买,但陈锡文说这条路走不通。

他说,我们现在从全球买粮,只能从全球四大公司手中买。他讲了一个故事,“96年初我去芝加哥的期货市场,总裁非常好心,请我们去在那儿吃早点,因为他的办公室就在交易大厅的上面,大玻璃是透明的,吃完早饭我们想过去看,这个老总一把拉住我说,你千万不能过去。我说为什么,他说底下一看中国人又来了,今天玉米一定是涨停板。确实是这种状态,所以中国人一出手,人家就炒你这个概念。”

他说这吃不吃亏都不是最重要的,而是如果你真要不够了,出手之后,“第一,全球从量上来说救不了你,第二,你搞得全球所有人都吃不起粮食。要闹到这个程度,那你说,那时候中国被人看成是什么?——你是个搅局的人,你是个生事的人,你是个威胁,你是个压力。”

 

我当记者十年,采访陈锡文多次,最近这一次觉得他格外忧患。

2010年,他就怕这十八亿亩的耕地,守不住。

各地要加快城镇化,都盯着这地呢,纷纷说房价高就是因为你不放地。

他说,“如果说我们960万平方公里的国土,把它折成市亩的话,合144亿亩,就是耕地在国土面积中所占的比重不过12.5%,为什么一定要盯着能长庄稼的地来盖房子?那不是自己毁自己的基础?所以你到欧洲,你到那里去看,为什么人家有很多山城,为什么要把房子都建在山丘上、丘陵上,不就是为了保护耕地吗?而我们呢,城市建设又一味地铺大饼,城镇郊区的地是我们耕地中的精华,最好的地,水利设施、排灌设施健全,是人们最精心照顾的地,流失的最快也是这个地。”

这两天总有读者在我博客留言说当地拆村并庄的事,搞得如火如荼。

陈锡文说这就是变着法儿要农民的地,再把这些挪出来的地变成建设用地,也是违法的。

“农地农用,你把农民挤出来了,你让他们干什么去?”

我说,“现在不也有很多地方说,我取消户籍差别,我给你一个市民户口。”

“宅基地换房,承包地换社保,两换这个事,你跟城里哪个公民敢讲?法律规定承包地、宅基地、农民的住宅是合法的财产权益,而社会保障是政府应该给我提供的公共服务,在哪个国家,在哪个地方,可以跟老百姓讲,你要获得我的公共服务,你就要拿你的财产来换?没有过这种事情,所以这是在制造新的不平衡。”

 

农民不愿意,但是往往没办法。我在“新闻调查”工作的时候,观众来信一半是反映农村征地问题引起的冲突,我做了多年“新闻调查”,做的最多的也是这个题材。

我问他,“有一部分农民反应很强烈,他们说,我们不是不愿意种地,是因为很多时候被剥夺了选择的权利,耕地很容易就被征走了,用不着征求我们的意见。由此而生的群体性事件也很多。”

“是,我自己下去也见过,就是说镇里来征地,最多是县里发了个告示。农民确实没有更多了解,你告示是贴了,但是你的征地权力是经过哪一级的批准,我就无从知道。现在你可以看到大量我说的违法用地现象,但是没有人去纠正,没有人去处理。”

“农民向新闻媒体来反映这些事情的时候,我们从他们所提供的材料中看到,地方政府可以动用警力来强制性地征用土地。”

他说,强制当然会把一些矛盾激化,它积累下的社会矛盾是非常之多的。

“所以第一,你不管是什么方式,去征地也好,拆房子也好,拆村庄也好,一定要遵守国家的政策,给你多少建设用地,你就是多少建设用地,不能随便乱超,第二个,如果是拆村并居,把指标拿过来了,那么你得跟农民讲清楚,我拿你的指标我在哪卖,上市卖了多少钱,是100万就得还人家100万,是1000万你就得还人家1000万,你不能说你看我给你盖的一个好房子,你就行了,其实你连三分之一、甚至五分之一的钱都没有,大头还是你赚走了。”

“那他会觉得说,农民也是愿意的呀。”

他这话在地方上听得多了,有点激动“农民愿意?你告诉他我拿你的地卖了多少钱吗?你只要敢跟他讲,农民说你把我的地卖100万,我只要20万就行了,这事你就随便。你不能再对不起农民,老让农民吃亏。”

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017