注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

朱泗滨  

2011-08-31 15:39:58|  分类: 闻一多研究史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名画家闻钧天作品被领导贪污
2011年08月30日09:45  来源:浙江在线-钱江晚报 
 字号: 闻钧天捐画事件 热点评论集萃 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院 闻钧天捐画事件 热点评论集萃 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院 闻钧天捐画事件 热点评论集萃 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

  闻一多大家都不陌生,这位在作了《最后一次的演讲》后,被国民党特务杀害的革命志士,还有一位比较有名的堂弟,名叫闻钧天,是一位著名画家,擅长中国画,先后出任多所美术院校教授。30年前,出于对家乡文化事业的支持,他和儿子闻立圣一起创作了150幅国画,捐赠给湖北浠水县文化馆。如今,这些珍贵画作只剩下63幅。

  发现这个“秘密”的是84岁的浠水老人朱泗滨,他曾任浠水县文化馆副馆长。去年,朱泗滨老人念及闻钧天对家乡的贡献,四处奔走筹办闻钧天逝世25周年画展。这时,他惊讶地发现:150幅国画只剩下63幅。8月27日,浠水县文化馆对此表示,有些画作被领导陆续拿去送人了。

  一句“被领导陆续拿去送人了”,这话听起来太轻巧。朱泗滨说,当年他和同事从武汉取回这150幅画作,激动得一宿未眠。当时闻钧天年过八旬,5年后去世。朱泗滨说,这些国画算是闻钧天最后的作品,非常珍贵。既然这么珍贵,县文化馆当精心收藏才是。事实上县文化馆没有保管好,失职之责是免不了的。但领导要拿,他们有什么办法,硬顶着不让他们拿走,最先结果可能是他们卷起铺盖先走,待换上一个听话的,东西还不照样被拿走。权大一级压死人,替他们想一想,还真的蛮无奈。不过这里面有两个问题不容忽视,一是这些画作被什么样的领导拿走了,以什么名义拿走的;二是这些画作被领导拿去送人了,那么请问又送给了什么人?提出这么两个问题,人们自然就会想到贪腐。是的,这些画作自被领导拿走起,它就成了贪腐的介质。贪腐不查,民心不平。

  字画有价,但不少官员把它视为“无价”,受之坦然,不像对钱那么敏感,往往还能表现出“玩玩”或“欣赏”的心态,让自己在别人眼里有雅范,有格调。字画“无价”,实是自欺欺人。不少在市场上流通的字画作品,就曾是官员家中的藏品。一位贪官之妻,丈夫前脚收受的字画,她后脚就转手倒卖,几年下来,从一位家庭主妇成了书画圈内倒卖字画的高手。都将收受的字画变现了,还能说“无价”?视字画“无价”,是贪官寻求心理庇护,是为自己腐败行为壮胆。

  收受字画是贪腐行为,如何查处有关方面还难有作为。前不久天安门城楼出现藏画丢失现象。曾经的作品捐赠人之一、黑龙江省美术家协会主席吴团良表示,北京纪检部门介入调查。据了解,有8幅名画去向不明,有关部门已收到匿名举报。但愿此案尽快大白于天下,也给湖北浠水提供一个查处样本。


  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017