注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

浠水新闻网讯 汪德富:30余载无悔传承红烛精神  

2011-07-08 09:10:29|  分类: 闻一多研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪德富:30余载无悔传承红烛精神

浠水新闻网讯(记者 洪彬 冯伟 建新 陈泉)今年7月15日是闻一多殉难65周年纪念日,社会各界通过各种形式缅怀这位著名诗人、学者和伟大的爱国主义者。浠水县闻一多红烛书画院长汪德富30多年呕心沥血搜集整理和收藏研究闻一多历史资料,用自己朴素的情怀和独特的方式纪念一多先生,传承红烛精神。
  汪德富出生在闻一多故乡,是听着闻一多的故事长大的,他从小就对先生的学富五车和爱国爱民壮举十分崇拜。
  汪德富说:有一次期末考试,有一道题,闻一多是哪里人,同学们答的五花八门,有的说是天津,有的说是昆明,有的根本答不上来。这件事对我的印象很深、刺激很大,决心在研究闻一多、宣传闻一多、弘扬闻一多爱国主义精神上面做点事情。
  1979年,汪德富开始创作《闻一多故事》一书。为了查证史实,汪德富遍访闻一多先生亲属和生前好友,足迹踏遍了北京、天津、云南等地。也就是从那个时候起,汪德富开始热衷收集先生的各种资料。他无论走到哪里,只要发现有关闻一多的资料,就想方设法征集和收藏。在他的精神感召下,一些闻一多的亲属、故交后人和名人、名家也纷纷给他寄来了先生的珍贵史料。
  在现场记者看到一幅由闻一多的儿子、中央美术学院教授闻立鹏先生为纪念闻一多殉难65周年而亲自创作的油画,前不久,闻立鹏将这幅油画捐赠给闻一多红烛书画院,支持家乡文化建设。
  2009年,汪德富在云南昆明发现了60多年前国立西南联合大学在追悼闻一多大会的祭文手稿,经闻一多亲属确认为真迹后,汪德富花高价进行了收藏。这份手稿共七页,由西南联合大学教授,中国著名学者罗庸教授亲笔手写。汪德富说:闻一多英年殉难,他的文稿大都由亲属或学生捐献给国家图书馆、中国现代文学馆,少量由清华大学档案馆收藏。因此,民间收藏极少。经过60多年的岁月风雨,罗庸教授的这份手稿能完好的保存下来,是一份研究闻一多很珍贵、很有价值的历史文物。是不可多得的生动爱国主义教材。
  到目前为止,汪德富共收藏到有关闻一多的实物、图片、书稿以及名人名家手札。书画,题词等珍贵史料近500件,在各类报刊、杂志上发表研究闻一多的文章200多篇。出版研究闻一多专著5本,2006年在县委,县政府领导支持下,汪德富发起成立了浠水县闻一多红烛书画院。如今,闻一多红烛书画院展览基地巳上报省发改委立项,各项工作正在紧张地筹划建设当中,汪德富毕生渴求弘扬一多红烛精神的愿望将得以实现。
  汪德富说:闻一多书画院新基地建成以后,我们将向社会免费开放。我们将利用这些珍贵的历史文物资料进行爱国主义教育,使闻一多红烛精神代代相传。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017