注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

清华大学的前因后果 - 看天下的日志 - 网易博客  

2011-04-24 08:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不说 2011-04-23 12:24:05

        1900年慈禧借华北义和团运动镇压人民,杀害西方工业化国家的商人,引发八国联军进攻中国。

        继而中国向几乎所有西方列强宣战,从而战败之后,清政府被迫签约向各国赔款。美国人作为八国联军之一也得到约二千八百万美元的赔款。

        1911年,美国政府将这笔钱退还给中国,其中的一部份退款用来建立一所留美预备学校,叫做清华学堂。一年之后,清华学堂改名叫做清华学校。北阀胜利后,国民政府统一了中国,在南京建立了全国政府,同时将清华学校接管,于1928年改名国立清华大学。从此清华大学走上腾飞的道路,几年之内便成为全国、乃至全世界思想学术的先锋,王国维、梁启超、赵元任、蒋廷黻等著名学者云集清华,可以说,1928年到1937年的十年是清华发展史上最光辉灿烂的时光。

        日本侵华后,清华大学撤退到长沙,于1937年十月在长沙与北京大学和南开大学合组长沙临时大学。长沙沦陷后,清华、北大、南开迁到昆明组成西南联合大学,在昆明的八年期间,西南联大成为思想政治斗争的阵地,大批共产地下产组织渗透进学术圈子。抗战胜利后,清华于1946年迁回北京复校,当时共产党地下组织大肆扩展,清华校园几乎成了共产党北平的指挥部。

        共产党1949年建国后,1952年清华大学遭到严重打击,当年院系调整,把一个具有文、法、理、工、农五个学院的综合性大学裁剪成一个单一的理工科工业大学。从此以后清华在中国思想界失去影响,成这一个名不符实,为共产党培养人才的教育机器。

评论
博主您好!  【 芳馨苑 】 里结诗友,唱和诗文步中庭。谁言余情多枯淡,愿为琴瑟与君听。芳馨苑★★★★★重点推荐您的作品!希望您常回家园,分享更多精彩。
回复
博主您好!  【 芳馨苑 】 里结诗友,唱和诗文步中庭。谁言余情多枯淡,愿为琴瑟与君听。芳馨苑★★★★★重点推荐您的作品!希望您常回家园,分享更多精彩。
回复
读您的作品,让我们体会了生命绽放的美丽。用激情为青春导航,用信念为精彩喝彩!欣赏博主佳作!您的作品已被【临溟教育】管理员认真阅读并★★★★★强力推荐。谢谢您对圈子的支持!圈子的精彩离不开您,希望您对圈子多提宝贵意见和建议,圈子的明天会更加精彩! 
回复

    如果你寂寞这里就是你最好的选择

回复
春天,一汐生命的征尘;一阶岁月的载程!春天,一条心璐的轨迹;一道不落的曜景!运筹里有多少个春天?心帷里就有多少个憧憬;岁月里有多少个无奈?生活中就有多少枚笑声;跋涉中有多少次磨难?博弈中就有多少次成功;人生四季缺少的不是春天,而是缺少激越和淡定!幸福里缺少的不是剥夺,而是缺少给予和心情!当幸福敲门时,您的春天不再是梦!!
回复

春眉苞绿箨,驭蒲紫茸章;朝弄尘泥海,夕披丹霞裳。本两周同题的题目是《劳动所给予》、《陇上人家》、《蜜蜂和蚂蚁》,任选其一,体裁不限、字数不限,请于5月1日上午8点前将作品以日志形式推送至圈子“同题竞赛”栏目,标题请注明【同题】字样。本周获隽二十佳盛作已经峻捷双视影视盛推讨论区视频动感HTML和《二十佳》栏目活动字幕中,同步双道视频展示两周,并在首页左方添加个人文字链接。春天的征尘跋涉中有您集约!!诚聘管理员:管理团队QQ59915893。http://q.163.com/qingfengsafei/

回复

恭喜博主,您的作品已被管理员推荐到相关栏目,希望再次看到您的佳作!圈主及全体管理员欢迎您能经常回来,体会家园的温暖!感谢您对圈子的支持!圈子因您而更精彩!

回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2011




引文来源  清华大学的前因后果 - 看天下的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017