注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

2011年04月02日  

2016-12-09 18:52:50|  分类: 重大事件报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得那年冰心老人去世的时候,我在夜里赶到了北京医院,向老人作最后的告别,她的女儿拿出一个笔记本让我签个名。我非常尊敬老人的为人,喜爱她的作品。她是一个有风骨的人,同时又是一个有爱心、有感情的人。

                                                                                    ——温家宝

谢冰心为闻一多红烛书画院题词 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

全家合影

谢冰心为闻一多红烛书画院题词 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院谢冰心为闻一多红烛书画院题词

 

    谢冰心,福建长乐人,1900年10月生于福州市。原名谢婉莹,笔名冰心。

    1905年,随家迁居山东烟台。8岁开始写小说。1913年,父亲到北京任职,全家迁居北京。1914年秋,考入北京贝满中学。1918年秋,升入协和女子大学理预科。1919年,参加“五四”运动。1919年8月25日,在北京《晨报》发表了《二十一日听审的感想》,这是她公开发表的第一篇文章。1919年9月18日至22日,北京《晨报》连载了她的第一篇小说《两个家庭》。第一次以“冰心”为笔名。1920年,发表了最早的诗作:《影响》、《天籁》、《秋》,署名婉莹。1921年,参加文学研究会。1923年毕业于燕京大学中文系,获文学士学位,同年去美国留学。1923年8月,赴美国威尔斯利女子大学研究院学习。1926年5月,通讯集《寄小读者》出版。1926年6月毕业,获文学硕士学位。1926年7月回国。1926年9月,回母校燕京大学任教。1929年6月15日,与吴文藻结婚。1932年,《冰心全集》出版。1933年,在清华大学任教。1940年后,任新生活运动妇女指导委员会文教委员会主任,国民参政会参政员。1946年,到日本东京。1949年至1950年受聘于日本东京大学教“中国新文学”课程。

    1951年,全家回国。1956年加入中国民主促进会。历任中国作家协会书记处书记、顾问、第二、三届理事,中国文联第二、三届委员、第四届副主席、顾问,全国妇联执委,中国儿童和少年基金会副会长,春明苑小学名誉校长,民进第四届中央委员、第五届中央常委、第六、七届中央副主席。1988年被推举为民进第八届中央名誉主席。1992年12月被推举为民进第九届中央名誉主席。1996年12月后任中国作协名誉主席、顾问。1997年11月当选为民进第十届中央名誉主席。

    是第一至五届全国人大代表,第五至七届全国政协常委,第八、九届全国政协委员。

谢冰心为闻一多红烛书画院题词 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

1981年11月,谢冰心在北京和小读者在一起。

    为中国儿童文学的发展做出了杰出的贡献。主要著作有散文集《寄小读者》、《再寄小读者》等;诗集《春水》、《繁星》等;儿童文学集《小橘灯》等;小说集《去国》。译著有:《印度童话集》、《先知》等。在晚年创造了自己文学生涯的新高潮,尤其是在85岁至93岁之间,连续发表了《空巢》、《万般皆上品》、《关于男人》等大量作品,其水准之高、分量之重令人瞩目。1982年,《空巢》获全国短篇小说奖。1991年,获《中国作家》优秀散文特别奖。1995年,因曾于1931年首次将黎巴嫩著名诗人纪伯伦的代表作《先知》及《沙与沫》译成中文而被授予黎巴嫩国家级雪松骑士勋章。1998年获首届中国内藤国际育儿奖。

    1997年8月25日,坐落在福建省长乐市中心的冰心文学馆正式开馆。这是国内首座为健在作家建造的文学馆。

    1999年2月28日,因病不治在北京逝世,享年99岁。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017