注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

中国名人之市探源——湖北黄冈历代进士考略》序 周溯源(中国社会科学杂志社副总编辑、编审、博士)  

2011-04-14 10:39:05|  分类: 市人大王楚平主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究名人文化   推动社会进步
——《中国名人之市探源——湖北黄冈历代进士考略》序

周溯源(中国社会科学杂志社副总编辑、编审、博士)

王楚平同志的新著《中国名人之市探源——湖北黄冈历代进士考略》,是黄冈名人系统研究的开篇之作,也是一本很有功力的人文社科类原创作品,可喜可贺。
何谓名人?老子曰:“名可名,非常名。”名人即有名望之人,也就是在政治、经济、军事、科学、技术、思想、文化等某一领域或几个领域有较深造诣、取得过较大成就、作出过较大贡献、产生过较大影响的人物。名人有行业之分,又有地域之别,有世界性名人、全国性名人和地方性名人。地方名人文化是一个地方的历史、社会、文化特征的集中体现,是地方文化和民族文化的精华,是弥足珍贵的精神动力。名人品牌资源与历史文物、姓氏寻根、文学艺术、民俗饮食、教育卫生、旅游文化等资源紧密相连,是其源头和核心。名人资源能量无限,名人品牌价值连城。以名人效应推动一个地方的综合发展,已成为某些地区的成功经验。因此,自觉挖掘名人资源,积极打造名人品牌,是一件很有意义的工作。毫无疑问,我们这里所说的名人,是指有口皆碑、流芳百世的正面名人,而不是指臭名昭著、遗臭万年的反面“名人”。
黄冈市位于鄂东,居长江中游、大别山南麓。这里山青水秀,四季分明,物华天宝,人杰地灵,底蕴丰厚,重教崇文,勤于创业,名人辈出。其名人之多、领域之广、层次之高、贡献之巨、影响之大,在全国省辖市一级并不多见。例如,宋代有活字印刷发明家毕升,明代有药物学家李时珍,近现代有政治家董必武、李先念,军事家林彪,诗人闻一多,文艺评论家胡风,哲学家熊十力,新儒家徐复观,文字学家黄侃,经济学家王亚南,地质学家李四光,植物学家汤佩松,等等,黄冈堪称名人之市。
王楚平是黄冈籍人,曾担任过两个乡镇书记、两个县委书记、市直两个部门主要职务,还在乡镇党委、县委、地委和市政府办公室干过主任和秘书长,多层次、多岗位任职的经历使他成为“黄冈通”,多年来矢志于“献策家乡开富矿,图强大别报炎黄”。近年来,他在黄冈市人大常委会副主任的岗位上,挤出时间,爬梳古籍,遍访民间,四处求教,夜伴青灯,从黄冈历代进士考证入手,潜心研究黄冈名人事迹和名人文化,立志为黄冈名人品牌资源开发奠基出力。作为一名行政事务很忙的党政领导干部,这是难能可贵的。经过数度寒暑的努力,他取得了阶段性成果,写出了《中国名人之市探源一一湖北黄冈历代进士考略》一书。
该书的体例构架是新颖的,思想内容是扎实的,史料考证和事迹挖掘是见功力的。全书分“科举巅峰”、“进士之杰”、“世家风流”、“诗词赏析”、“名录纂集”、“著作索引”等六大部分,作者选取黄冈历史名人在中国历史上的影响这个视角,在科举制度史与“黄冈进士冠荆楚”的现象上探源,在进士之杰与世家风流的人之风骨上探源,在进士诗词、著作的文化遗产上探源,在繁杂的历代进士史料甄别上探源,做到了脉络分明,逻辑分明,因果分明,既有思想性、知识性,又有可读性,是一部雅俗共赏之作。
俄罗斯大文学家列夫·托尔斯泰说过:“正确的道路是这样的:吸取你的前辈的一切,然后再往前走。”相信《中国名人之市探源一一湖北黄冈历代进士考略》一书能引起广大读者的关注和喜欢,推动黄冈地区名人文化研究更加深入,促进人文社会科学更加繁荣,使名人品牌资源得到更好地开发,取得更丰硕的成果,让黄冈这颗鄂东明珠在21世纪放射出更加夺目的光彩。
2010年9月3日谨识于


北京光华路15号院泰达时代中心
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017