注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

湖北省省长王国生代表谈荆楚文化发展  

2011-03-21 11:47:36|  分类: 重大事件报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北省省长王国生代表谈荆楚文化发展

《荆山楚源》风情歌舞诗亮相武汉。熊明银摄


  “十一五”期间,湖北文化建设成绩显著、亮点频现。“十二五”开局,湖北提出了实现跨越式发展的目标。未来五年,湖北文化将全面发力,实现跨越发展。就温家宝总理在政府工作报告中提出的文化发展目标与任务,本报记者专访了湖北省省长王国生代表,以进一步解读荆楚文化在“十二五”期间的走向。
  
  记者:湖北文化底蕴深厚,荆楚文化是中华文化园里的一朵奇葩。作为湖北新任省长,您认为湖北文化有哪些特色和优势?
  
  王国生:湖北文化有自身独特的魅力和鲜明的特色。“楚天空阔楚山长”,千百年来,湖北这方地处长江中游的沃土,物华天宝,人杰地灵,在历史的舞台上,演出了一幕幕恢宏的人文大剧。从炎帝神农的传说,到楚文化的辉煌、三国争霸的壮阔、武昌首义的悲壮,湖北文化璀璨悠久,多姿多彩;从屈原,到王昭君、米芾、李时珍、闻一多、李四光,湖北文化名人辈出,群星灿烂;从中国共产党武汉小组的诞生,到“二七”大罢工、黄麻起义、中原突围,湖北革命文化功勋卓著,影响深远。灿烂辉煌的湖北文化,让荆楚大地在中华民族的璀璨星空中独树一帜,带给了湖北人民强烈持久的文化自信心和文化自豪感。
  
  湖北历届省委省政府高度重视文化建设,经过“十一五”期间的探索与实践,文化建设取得了显著成绩。社会主义核心价值体系扎实推进,先进典型不断涌现,“湖北群星现象”闪耀全国;重大文化惠民工程顺利实施,公共文化服务体系不断完善,湖北省博物馆率先免费开放创全国风气之先,“一镇一站”建设被誉为基层公共文化建设的“湖北经验”;文化事业日益繁荣,“文学鄂军”影响广泛,富有荆楚特色的文化精品不断涌现,影视作品《洪湖赤卫队》、《南下南下》相继登陆央视;文化体制改革取得重大突破,文化单位改制上市、文化资源整合重组成效显著,文化产业实力明显增强,形成了报纸期刊、出版发行、印刷复制、数字网络、电影放映、影视动漫等一批优势产业集群,10个“百万报刊”被誉为全国报刊业的“湖北现象”,全省文化产业增加值从2006年的286亿元跃升至2010年的650亿元。有了这些厚实的“家底”,我们完全有信心也有能力在未来五年实现湖北文化的跨越式发展。
  
  记者:在湖北跨越式发展的整体战略之中,如何对文化发展进行定位?“十二五”时期文化发展的目标是什么?
  
  王国生:文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量,是一个地区综合实力的重要组成部分。温总理在政府工作报告中指出,“要更好地满足人民群众多层次多样化文化需求,发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力。”在湖北这样一个经济还不够发达但文化底蕴深厚的内陆省份,要想实现科学发展、跨越发展,必须做足文化的文章,充分发挥文化上的优势。面向“十二五”,湖北文化面临“双重使命”,既要为经济社会跨越式发展服务,又要实现自身的跨越式发展。
  
  文化建设要创新思路,着眼于全方位、全社会,充分利用湖北的文化资源优势,紧紧抓住并用好扩大消费需求的机遇,积极鼓励和引导社会力量推动文化发展。要按照工程化、项目化、具体化的要求推进文化体制改革,加快文化事业和文化产业发展,为实现湖北的跨越式发展提供有力支撑,为湖北构建促进中部地区崛起重要战略支点提供坚实保障。
  
  我们设想,到2015年底,全省文化体制改革重点任务全面完成,基本建成公共文化服务体系,基本建立现代文化产业体系和文化市场体系,文化产业成为支柱性产业;实现“两高于一翻番一提升”的目标,即“十二五”期间全省文化产业增加值增幅高于全省生产总值的增幅,高于第三产业增加值增幅,2015年全省文化产业增加值比2010年翻一番,达到1300亿元以上,占全省生产总值的比重达到6%以上。
  
  记者:下一步,湖北省政府准备采取哪些措施实现发展目标?
  
  王国生:当前和今后一段时期,湖北省政府将进一步加大支持力度,强化工作举措,着力推动湖北文化加快发展。
  
  一是加大投入,着力完善公共文化服务体系。全省各级政府都要加大对公共文化建设的支持力度,在财政投入上要扩大比重,在具体工作上要大力推进,在目标考核中要重点列入。
  
  二是做好规划,着力发展文化产业。按照温总理在政府工作报告中提出的“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的要求,进一步落实国务院出台的《文化产业振兴规划》,结合我省实际,制定湖北省“十二五”文化发展规划纲要。建设好湖北华中文化产权交易所,成立湖北省文化产业发展投资有限公司,搭建促进文化产业发展的投融资平台。推动广电网络、长江出版、知音传媒、江通动画等文化企业进入资本市场,实现跨越式发展。实施文化市场主体培育工程,重点扶持科技成长型文化企业,引进战略投资者,壮大文化市场主体的规模和实力,推动文化产业成为我省国民经济支柱性产业。
  
  三是加快进度,着力推进文化体制改革。要在不折不扣落实中央和省里已有政策的基础上,进一步完善深化文化体制改革的相关配套政策,切实解决重点、难点和关键性问题,切实为文化改革发展创造良好的条件。
  
  
  专家观点
  
  文化发展要着眼内涵
  
  武汉大学国学院院长、教授郭齐勇
  
  “九省通衢”的湖北,历来就是各种地域文化、各种思潮流派及代表人物的汇集之地。从“文化大省”到“文化强省”,首先要在内涵上下功夫,应组织并投入相当的人、财、物力,下苦功夫到民间去搜集、整理并出版、研究湖北地方历史古籍文献与档案文书资料,下苦功夫到民间去探查并真正地保护地方历史遗址,特别是抢救性地保护一些文化遗址。通过文化普查,对湖北的文化底蕴做到心中有数,并有计划地创造性地保护与传承,这里有很大的空间。
  
  湖北省通过文化事业与文化产业两手抓,振兴、繁荣地方艺术、图书、博物等公益性文化,做了大量文化惠民的事情。文化体制改革本身并不是目的,真正的目的应是提升国民的人文素养与精神品位。在信息化时代,发展出更有民族文化根源性的、更有文化价值与道德理念的健康活泼的新文化,超越庸俗,使老百姓的身心获益,引导他们成为全面发展的现代公民,应是我们文化发展的着眼点。
  
  文化发展要彰显特色
  
  华中师范大学学报主编、教授王泽龙
  
  文化发展水平是一个国家与地区社会文明程度的重要指标。湖北地区的文化快速发展与高水平的提升,必须进一步明确湖北文化优势,彰显湖北文化特色,打造湖北文化品牌。首先湖北具有独特的地理区位优势,可以利用九省通衢、江河纵横、湖泊密布的水资源,做好都市与水乡的水文化文章。其次,湖北历史文化资源丰富,围绕荆楚文化,进一步开发历史文化思想宝库与物质形态资源,做好楚文化文章。第三,湖北是我国近代工业发祥地,又具有独特的现代人才优势,利用建设国家两型社会政策,集中精力发展现代高新科技产业与文化产业,做好低碳产业文章。第四,湖北是农业大省,农业资源丰富,农业科技资源突出,利用江汉平原或鄂西生态优势,全面开发农业科技产业,做好绿色农业文章。

(光明日报  夏静)
  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017