注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

黄冈优质的文化资源  

2010-10-28 13:42:03|  分类: 市人大王楚平主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄冈优质的文化资源

(根据黄冈市人大常委会副主任王楚平的文章整理)

  文化资源是最直接、最重要的资源。黄冈文化是一种极富特色的区域文化,其优势文化资源有九种。

  (一)历史文化资源。黄冈历史悠久,据考古发现,早在旧石器时代即有人类栖息。黄冈地处东西南北原始文化的交汇处,兼有大溪文化、仰韶文化、薛家岗文化、吴越文化、荆楚文化等多种文化元素,又有鲜明的地域文化特色。境内发现古文化遗址605处,古墓葬(群)201处,古建筑272处,古石刻126处。黄冈是湖北文物大市之一。全市普查登记文物117000件,其中一级品120件。截至目前,列入国家级文物保护单位9处,省级文物保护单位41处,市级文物保护单位126处,县市区级文物保护单位498处。黄州城列入省级历史文化名城,形成了名扬天下的“赤壁胜迹——赤壁人文——赤壁诗文——赤壁艺术”的赤壁文化大观。蕲春、麻城、罗田、浠水、武穴、黄梅均为“千年古县”,其历史文化极为厚重。

  (二)山水文化资源。黄冈处在庐山、黄山、天柱山大旅游圈和武汉大城市圈中。500里大别山蜿蜒于北,400里长江环绕于东南,6大水系汇合3700多条支流,连缀近100个湖泊和1000座水库,境内有23处名胜载入《中国名胜词典》,现已建成国家级、省级森林公园10处,国家级、省级风景名胜区5处,湿地保护区1处。无数的人文胜迹、奇异的地质构造、秀丽的江山湖库、多姿的国土景观、丰富的物种资源、独特的地域文化,构成了黄冈的山水精神文化、山水物质文化、山水科学文化、山水生态文化的特质。黄冈大别山人景效应强度与自然风景质量叠加,给人们带来美好的享受。难怪我国著名的旅行家、地理学家、散文家徐霞客游历蕲州横岗山后,写下了“巍然不亚武当风”的赞美诗篇。

  (三)名人文化资源。黄冈历史名人辈出。据《湖北历史人物辞典》所载:明代鄂东黄冈名人占湖北历史名人的30%,清代占36%,近现代占43%。在《中国文化世家丛书.荆楚卷》中,湖北省32家,而黄冈就占15家。在鄂东黄冈名人中,既有思想家、哲学家、政治家、军事家、科学家、外交家、文学家、经济学家、戏曲家,也有社会贤达和社会名流。如中国古代四大发明活字印刷术的开创人毕昇,禅宗祖师道信、弘忍,联合国纪念的世界十大杰出科学家之一的医圣李时珍,中国共产党创始人之一的董必武、陈潭秋、包惠僧,国家主席李先念,元帅林彪,地质力学理论创始人李四光,著名哲学家及新儒学派创始人熊十力,著名经济学家王亚南,京剧鼻祖余三胜,“两弹一星”元勋彭桓武,等等,当代还产生了11位“两院”院士。黄冈名人人数之多、领域之广、影响之大、贡献之丰,这在全国地级市中是不多见的。这些名人对社会历史进程或者社会风尚的形成发挥了重要影响。

  (四)红色文化资源。黄冈是中国革命的摇篮之一。根据党史专家的综合评价,“黄冈是中国共产党领导的人民革命武装斗争的重要发祥地、中国工农红军的重要诞生地、中国共产党在土地革命战争时期的重要根据地、中国共产党培养和造就治党治军治国杰出人才的重要基地。”从我党成立之后至全国解放前,在这块英雄的大地上,中国共产党的组织活动从未间断,党领导的武装斗争从未间断,革命根据地的活动从未间断。在这块英雄的土地上,创造了鄂豫皖革命根据地;诞生了中国工农红军第一军、第十五军、第四军、第四方面军、第二十五军、第二十七军、第二十八军,红四方面军成为中国工农红军三大主力之一;经历了“黄麻起义”、“中原突围”、“刘邓大军千里跃进大别山”等著名战役。黄冈有44万人为中国革命献出了生命,其中有据可考的正团职以上红军将领482名。在这里,走出了12位党和国家领导人、200多位开国将军、300多位省军级领导干部。黄冈是我国红色文化资源特别丰富、特别集中的地区之一。境内有重要革命遗址、纪念地20处,被国家首批确定为12个“重点红色旅游区“之一。这既是革命传统、思想政治教育的宝贵素材,更是促进红色主题文化产业发展的重要资源。

  (五)医药文化资源。黄冈中医药历史悠久,唐、宋时即是长江中下游中药材集散地。医药昌盛,名医辈出。有史可查的境内历代著名中医244人,其中宋代3人,元代2人,明代49人,清代178人,民国12人。北宋著名医学家庞安时,其《伤寒总病论》言前人之所未言,奠后世温病学之基,被奉为中医药学经典著作。明代李时珍,曾费30年之殚精,著《本草纲目》,集明代以前的医药大成,传遍世界各国,被推为世界级科学家。明代著名医学家万密斋,被康熙皇帝追封为“医圣”,其《万密斋医学全书》,许多篇章以诗词歌赋的形式,脍炙人口,对后世和海外均产生深远影响。清代名医杨济泰,著《医学概要》,极具实用价值,被誉为“初学者入门之阶”。“鄂东四大名医”后继有人,至1999年,黄冈市有中医药人员4025人,其中大专以上学历927人,中级以上职称1387人,副主任中医师、中药师230多人,经国家中医药局认定的“老中医”20人,继承人19人。同时,黄冈野生药材资源丰富,素有“鄂东药库”之称。现已具有“医药名人、医药基地、医药企业、医药设施、医药队伍、医药研究、医药市场、医药保健、医药旅游等“医药文化”产业化开发的巨大潜力。

  (六)教育文化资源。黄冈是一个教育名市,教育文化资源十分丰富。自古以来尊师重教之风极盛,造就人才层出不穷。明清两朝,黄州府有进士685名,举人3134名。清末,境内以官费私费出国留学生150名,他们中不少人在留学期间加入“同盟会”。在民国时期黄冈籍的175名将军中,也有不少人出国留过学。解放以后尤其是改革开放以来,黄冈教育发展迅速。全市学科竞赛、普通高考在全省乃至全国都有一定地位和影响。在全国初中、高中数学竞赛中,分别连续16次、19次夺得湖北省赛区团体总分第一。普通高考每年本科上线率、重点院校上线率、本科录取万人比等指标一直名列湖北前列,录取总人数占全省八分之一,恢复高考制度以来共向各类高校输送优秀学生33万多人。尤其是黄冈中学在国际中学生学科竞赛中先后获得金、银、铜等奖牌共18枚,每年高考保持98%以上升学率和75%以上的重点大学录取率,成为享誉国内外的名校。其它学段如幼儿、小学、初中学段,均衡协调发展,在不同领域处于全省、全国领先地位。黄冈高质量的基础教育引起了社会广泛的关注和认同。2007年“全国基础教育.黄冈论坛”的成功举办,为全国基础教育学术研究填补了空白、搭建了成果交流的平台。

  (七)禅宗文化资源。黄冈是著名的佛教胜地。古时,境内名山多为僧有,大小寺庙遍布,素有“蕲黄禅宗甲天下”之说。禅宗初创于河南嵩山,而形成及发扬光大于黄梅五祖寺。五祖寺,现为国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院和全国文物保护单位。如今黄梅四祖寺、五祖寺成为海内外佛教徒谒拜之地。

  (八)诗词文化资源。中国古代文学是中国文化体系中最辉煌灿烂、最有活力的一部分,咀嚼不尽的精华,诗词是精华之中的精华。黄冈名人辈出,名山秀水,名产丰富,名胜独优。古往今来,引发无数文人先贤流连忘返,吟咏颂叹,留下了一批流传千古的绝妙诗章。其中有鲍照、萧纲、萧绎、李世民、李白、赵佶、柳宗元、韩愈、刘禹锡、贾岛、白居易、杜牧、裴度、王禹 、欧阳修、王安石、苏轼、黄庭坚、晁补之、苏辙、秦观、陈师道、杨万里、辛弃疾、朱熹、陆游、戴复古、文天祥、赵秉文、赵孟兆页、唐寅、李时珍、李贽、汪可受、汤显祖、吴承恩、徐霞客、王鼎、解缙、王世贞、刘子壮、顾景星、于成龙、爱新觉罗.载淳、何绍基、张之洞、黄侃、王葆心、宋教仁、吴佩孚、黄炎培等等名流,都游历过黄冈,并留下了不朽的诗作。据不完全统计,从晋代至今,吟咏黄冈的诗词达1.6万余首(阕),以独特的艺术形象,再现了黄冈的名山名水、名人名事和名产名物,不仅是一座艺术的丰碑,而且是一座文化的“富矿”,把黄冈提上了一个新的美学等级。这些诗词以及文章是黄冈政治经济文化建设的宝贵财富和重要资源。

  (九)民俗文化资源。民俗是一种历史,一种科学,一种民族文化现象。黄冈人民在长期实践中自发创造、约定俗成的生产里俗、生活习俗、文化风俗、人情礼俗,是与国家、民族、地区的政治经济文化的发展变化密切相关的人文现象。尤其是一些文化风俗,如民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工艺、传统医药等等,非物质文化遗产资源极为丰富。经过两年多的普查,初步整理出近千项上报市“非遗中心”。目前已有58个项目列入市级非物质文化遗产,11个项目列入省级非物质文化遗产。还有6个项目(黄梅戏、黄梅桃花、红安绣活、团风湖北大鼓、麻城花鼓戏、武穴岳家拳)已经国务院批准,列入国家级非物质文化遗产。与此同时,黄冈一些县市民间文化特色突出,被省以上单位授予“民间绘画之乡”、“业余文艺创作之乡”、“楹联之乡”、“诗词之乡”、“武术之乡”等称号,还有麻城、蕲春、英山、罗田、黄州等县市区多年坚持办文化旅游节会,这些都是建设文化大市的不可多得的资源。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017