注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

收藏有诀窍 收藏报纸挑有故事的“吉日  

2010-09-04 14:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏有诀窍 收藏报纸挑有故事的“吉日”
2010年09月04日 08:22:27  来源: 三湘都市报 【字号 】【留言】【打印】【关闭】
收藏有诀窍 收藏报纸挑有故事的“吉日 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院
收藏有诀窍 收藏报纸挑有故事的“吉日 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

    收藏有诀窍 收藏报纸挑有故事的“吉日 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

    《京报》类似一本小册子,多用黄纸做封面。

    19世纪80年代的清朝报纸《京报》,价值可达上千元;1959年10月1日版的《人民日报》,价值在500元以上……随着收藏市场的发展,近年来报纸收藏也步入了收藏投资领域。

    “我是从上世纪八十年代初开始收藏报纸的,现在我手中的报纸已经有1万多种了。其中,早期报纸、有影响力的报纸、重大事件报、存世量少的珍稀报纸,最具收藏价值。”中国收藏家协会会员胡红燕先生表示。

    【早期报纸】 1880年版《申报》价值上千元

    我国珍稀报纸收藏,按年代主要可以分为远期、早期和中期。远期可以追溯到公元前8世纪,距今约1200多年,早期指明清到1949年新中国成立以前,中期指新中国成立初一直到文革时期。

    “我收集的早期报纸中,比较典型的是《京报》和《申报》。这份19世纪80年代的清朝报纸《京报》,是几年前我从河北唐山一个老收藏家那里以600元转让过来的,现在它的价值已经上千了。”胡先生告诉记者。

    胡先生从文件夹里小心翼翼地翻出早已泛黄的《申报》告诉记者,“《申报》创办于1872年4月30日,是旧中国历史最长、影响最大的一份报纸,总共发行了78年。我手头的这张1880年版的申报,是我前年花700元从东北的一个收藏朋友那里买来的,现在能卖1000元以上。《申报》创刊号、停刊号我还没有弄到,存世量极少太珍贵了。”胡先生说。

    因受当初发行量大小或受政治因素影响,或保管条件影响,老报纸的存世量越来越少。特别是解放区报纸、国民党统治时期的报纸、“文革”时期的报纸已大量销毁,因而价格比一般报纸高许多。“比如清朝时期的《北方日报》,1910年5月份创刊,由于当时的创刊词中一句词语触犯清政府,当天就被清政府查封。这样的报纸很珍贵,这张报纸最便宜也要2000多元。”胡先生告诉记者,“我更倾向于收集新中国成立前的报纸,特别是早期的、清朝和民国时期的报纸,它的文献价值很大,研究价值很大。”

    【重大事件报】 “登月故事”能卖500元

    《人民日报》、《解放日报》等有一定影响力的权威报纸,尤其是记载了重大历史事件的报纸很珍稀,颇具收藏价值。

    “我这里珍藏了《人民日报》的很多期报纸,而且大部分都记载了当时的重大历史事件。”胡先生一边翻阅着桌上堆积如山的《人民日报》一边向我们详细介绍,“前年,我从一个朋友那里花200元买了一份1959年10月1日,也就是新中国成立10周年的《人民日报》,这份报纸散落在民间的不多见,现在至少已经涨到了500元以上。”

    “另外,记载了1964年我国第一颗原子弹和1967年第一颗氢弹、1970年第一颗人造地球卫星发射、国庆阅兵等重大历史事件的《人民日报》我这里也都有收藏。”胡先生说。

    除了《人民日报》,胡先生还收藏了其他的重大事件报。胡先生告诉记者,“我手里唯一的一张英文报《堪萨斯城星报》,记录了美国宇航员阿姆斯特朗登月时的情况,也很珍贵,价格大概在500元以上。”

    【奇特报】 本报金箔版今年价格翻番

    胡先生还收藏了各式各样的奇特报纸,比如《名片报》、语录报、门券报、汗衫报、伞报、挂历报、信封报、明信片报、书签报、扑克牌报、绫绢报、丝绸质的《羊城晚报》、手帕报《万荣笑话报》等。

    “由《北京劳动时报》编辑、记者王陆昕2001年主办的《名片报》,虽然只有名片大小,但‘麻雀虽小五脏俱全’,精巧、美观很有艺术观赏性,却不失报纸的各个必备要素。《名片报》大概发行了100套左右,至今已停办,总价值大约400元;《喜报》由《杭州日报》首席记者楼时伟主办,1992年出版,它的创刊号就是它的终刊号,为纪念年轻夫妻婚庆而出版发行的。”胡先生说。

    胡先生还向记者展示了一幅闪着金光的《三湘都市报》创刊号金箔珍藏版。“这个金箔报含99.9纯金,而且是限量发行的,为了纪念《三湘都市报》创刊5周年,是我去年在清水塘淘货的时候找到的,一看到它就非常喜欢,就立马买了下来。才一年时间,它的市场价已经翻了1倍。”

 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017