注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

书画市场:不管真假只要“名家”  

2010-08-30 11:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画市场:不管真假只要“名家”
2010年08月30日 08:39:25  来源: 广州日报 【字号 】【留言】【打印】【关闭】
书画市场:不管真假只要“名家” - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院
书画市场:不管真假只要“名家” - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

  带(款)的大名家落款作品比小名家真品还受追捧

  鉴宝

   “拍卖市场上,一件有点年份的‘仇英(款)’,价格肯定高于清代小名家真品”,近段时间,不只北京、上海、广州市场,连河南、山西的艺术品拍卖市场都一样火爆开场,令市场人士对未来较长一段时间的行情充满信心。不过,艺术品市场依然以跟风者为多,甚至有人直言“不管真假,只要名家”,带(款)的大名家落款作品比小名家真品还受追捧。

    本期鉴定者:广东省博物馆研究员朱万章

    古代大名头涨价小名家无声息

    在岭南清中至民国的名家中,除了岭南画派等大名家行情继续上涨外,大多数仍被忽略。书画行家郑于民透露,近几年身边多个朋友投资书画成功,他们无一例外都是对顶尖书画家的作品投入大量的资金。

    资深书画行家邝根明分析,虽然目前大多数清中至民国的中小名家价格偏低,但投资者担心买回后无法出手,不能获得即时回报,因此不敢贸然投入其中。“不同地区都有一样的特点,”邝根明发现,不但是岭南,海派同时代的中小名家众多,但除了大名头画家颇受瞩目外,其他也都未受普遍关注。

    特别是非专业画家更受冷遇。“文人画相对简单,而且多为写意水墨画,大多数的人还是倾向喜欢工笔、色彩艳丽的作品,导致市场上后者更为‘人见人爱兼好卖’。”

    而另一方面,与职业画家相比,文人画家的传世量更少。

    以鲍俊为例,其作品以书法为多,少有画作,符合其作为文人画家的身份;而身为职业画家的苏六朋的作品则以画为主。从近年拍卖市场成交情况看,鲍俊的作品仅成交十余件,确实多为书法,而价格也多为数千元至2万元之间,个别可达3万~4万元。

    朱万章表示,市场上的确有部分专门收藏中小名家作品的收藏者,但难以针对某个书画家,就是因为这些画家的作品通常传世不多,可遇不可求。

    准备好中小名家作品等待时机

    “只要是真东西,收藏肯定好过存款”,一名画廊经营者表示,市场有时候是“轮番上场”的,谁也抓不住接下来会吹哪一股风。如果适当收藏一些中小名家作品,当市场某个板块喷发时,自己也能有货在手。

    “看来还是要提倡一下地方收藏,”邝根明表示,如果每个地方都集中宣传、包装和收藏本土书画家的作品,市场比较能“处处开花”。据了解,在此之前,顺德曾大力推广苏六朋、黎简等人,但后续无力,导致其市场行情无法持续走高。

    郑于民认为,从投资角度看,当代的不少画家价格要再升一倍可能并不容易,但中小名家价格尚低,机会较大。不少收藏者认为清后期的书画名家众多,难以理清,无法选择投资。郑于民建议一是可以选择多人追捧的中小名家,二是选择出处清楚的作品。朱万章则提倡收藏者通过古代文人书画来提升自己的审美和鉴赏水平。

    鉴定:

    读者:请专家帮我鉴定这件岭南作品(见上图)的年代及收藏价值。

    鉴定:从图片看,该件作品应该是岭南著名诗人、书画名家鲍俊的作品,市场价格约为2万元左右。鲍俊是晚清时岭南著名诗人和书画名家,珠海香山山场人,被称为“岭南大才子”。其作品可谓当时岭南文人画的代表,洋溢着文人的笔情墨趣。与其同时代的岭南名家包括苏六朋、苏仁山、黄培芳、梁琛等人。其中苏六朋、苏仁山属于岭南大名家,其余二人为中小名家。鲍俊不在职业画家之列,属于文人画家。文/图/表 记者林琳


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017