注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

一代文宗——陈沆  

2010-08-28 09:35:31|  分类: 市人大王楚平主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代文宗——陈沆

 

〔档案考录〕


 

 


 
抗蒙治蜀的封疆大吏——余玠 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

  陈沆(1785-1826),原名学濂,字太初,号秋舫。湖北蕲水(今湖北省浠水县巴河陈家大岭)人。出生书香门第,研读经史百家之书。小考、乡试、会试、廷试均获第一。状元,翰林修撰,官至礼部会试同考官。著名诗人,文学家,清代古赋七大家之一,被魏源称为“一代文宗”。见《清史稿列传·陈沆》。

〔生平大事〕

公元1785年,出生于蕲水望天湖抗蒙治蜀的封疆大吏——余玠 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院畔的巴河陈家大岭的乾隆举人陈光诏家。

公元1790年,5岁的陈沆就入学读书。

公元1795年,随父亲陈光诏在湖南任上的长沙读书。

公元1797年,应童子试,获优等。

公元1800年,参加院试中秀才。

公元1803年,应乡试中举人。

公元1819年,应会试、廷试,中嘉庆二十四年己卯恩科进士第一甲1名,状元。授翰林修纂。

公元1821年,任广东乡试主考。

公元1823年,礼部会试同考官。

公元1825年,任四川道监察御史。

公元1826年在京病逝,归葬于蕲水调军山南。

抗蒙治蜀的封疆大吏——余玠 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

〔突出影响〕

陈沆师从陈诗,与龚自珍、魏源、包世臣等人“交谊甚笃”,学问渊博,著作甚丰,“是我国18世纪末19世纪初有成就的文学家。尤其在诗学、诗歌创作及古赋研究与写作等方面有独到之处。”

诗学见解独到。抗蒙治蜀的封疆大吏——余玠 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院陈沆的《诗比兴笺》是近代重要的诗学文献。他以笺释《诗经》的方法,来笺释两汉、魏晋及唐人的诗歌创作,说明“比兴”这种方法在古典诗歌中有广泛而深刻的影响。陈沆笺诗,重在洞察诗旨,注重考证辨误,“解词释义”,“抉隐阐幽”,“慧心独具,新见迭出”。“在中国诗歌理论批评史上占有重要一席的地位。”

诗歌清苍幽峭。陈沆的诗歌题材广泛,诗文褒善贬恶,诗风淡泊雅致。“其诗,字皆人人能识之字,句皆人人能造之句,及积字成句,积句成韵,积韵成章,遂无前人已言之意,已写之景;又皆后人欲言之意,欲写之景。当时嗣响,颇乏其人。”魏源赞其诗“如羊用风转而益上,如白雪曲唱而愈高”,“无一字非真诚流出”。为清道光“清苍幽峭”一派之祖,在清代诗歌中地位独特。

古赋造诣很高。陈沆一生精钻古赋,留下了大量古赋作品。其古赋“语言精炼,对仗工整,音律和谐,酣畅淋漓”,为清中叶骈文呈现出“中兴”气象作出了贡献。被誉为清代古赋七大家之一。

〔名言采撷〕

文章本无隐,大道贵自然。

须识治民先治吏,应知防盗在防饥。

理才用人,诚以二者平天下。抗蒙治蜀的封疆大吏——余玠 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

浮言苟一牵,方才不自保。

保群生而在宥,为百姓而祈年。

〔读史余论〕

陈沆的可贵之处:师古而不泥古;居上而不忘下。他努力摆脱当时拟古主义与形式主义的诗风,直面现实,以《卖儿女》、《狗食人》、《吃草粮》、《逃饥荒》、《朝城》、《濮州道中》、《兰阳渡》等诗的形式,揭露吏治腐败、民生凋弊、骨肉流离的悲惨景象,触目惊心,长歌当哭,令人不忍卒读。现实性与人民性,是陈沆的诗魂所在。其思想性和艺术价值与日月同辉。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017