注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

2010年08月26日  

2010-08-26 11:31:34|  分类: 市人大王楚平主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作  者  简  介

 

王楚平,湖北蕲春县人。华中理工大学硕士研究生。现任黄冈市人大常委会副主任。先后担任公社团委书记、党委办公室主任、县委办公室副主任、区委和镇委书记、黄冈地委办公室秘书科长、副主任、地委副秘书长、地市科委主任、黄冈市政府秘书长、办公室主任、武穴市委书记、浠水县委书记等职。

曾与人合著过《市场经济实力手册》、《湖北特别风味指南》等书;出版个人专著《县市治理探索论集》、《蕲河文友堂诗稿》等。《中国名人之市探源——湖北黄冈历代进士考略》,是一部地方人文社科类原创作品,也是黄冈名人研究的开篇之作。


 

目   录

 

绪论

 

第一部  科举巅峰

 

一、中国“第五大发明”

(一)发明之根因

(二)发明之内核

(三)发明之影响

(四)发明之启示

二、制高点上看黄冈

(一)从黄冈进士的时空分布看

(二)从黄冈进士的区域分布看

(三)从黄冈进士的姓氏分布看

(四)从黄冈进士的出身和仕宦看

三、黄冈进士现象探

(一)“杰出贡献”探

(二)“独特品格”探

(三)“成长环境”探

 

第二部  进士之杰

 

一、抗蒙治蜀的封疆大吏——余玠

二、明代文坛领袖——何景明

三、天台一派的创立者——耿定向

四、楚地第一才子——王廷陈

五、天下清廉第一——汪可受

六、一代良臣铁汉子——梅之焕

七、清朝开代大文豪——刘子壮

八、大清儒林完人——金德嘉

九、主审和坤的重臣——金光悌

十、著述千卷的大儒——陈诗

十一、一代名臣——师承瀛

十二、一代文宗——陈沆

十三、中国海运的开创者——陈銮

十四、敢与慈禧叫板的谏臣——吴兆泰

十五、维新大志之士——周锡恩

十六、中国近代立宪派首领——汤化龙

十七、从“工科进士”到地质科学巨人——李四光

 

第三部  世家风流

 

一、轻仕而重学  文友是苏黄

——宋代黄冈潘氏世家

二、元魁十世胄  宫保大名家

——明代麻城刘氏世家

三、一方大郡望  名贤气节佳

——明代麻城李氏世家

四、联绵科甲榜  清风满门盈

——明代麻城董氏世家

五、一门十进士  人文夸劲节

——明清黄州王氏世家

六、著述超千卷  两学五代传

——明清蕲州顾氏世家

七、东西巨族起  簪缨冠鄂东

——明清麻城周氏世家

八、科甲传百年  诗书泽后世

——清代浠水陈氏世家

九、文章宗汉魏  诗歌比盛唐

——清代黄梅喻氏世家

 

第四部  诗词赏析

 

一、万象作宾客

——志怀类诗词赏

二、江山如此多娇

——游览类诗词赏

三、昨夜星光灿烂

——世情类诗词赏

四、常怀千岁忧

——时政类诗词赏

 

第五部  名录纂集

 

一、隋代进士名录

二、唐代进士名录

三、五代进士名录

四、宋代进士名录

五、元代进士名录

六、明代进士名录

七、清代进士名录

八、明清武进士名录

 

第六部  著作索引

 

一、唐代进士著作索引

二、宋代进士著作索引

三、明代进士著作索引

四、清代进士著作索引

黄冈历史文化名人表

主要参考文献


绪    论

 

(一)

黄冈在哪里?共和国可能有些人不知晓!

打开中国地图,黄冈处在赣豫皖三省交界,大别山南麓,长江中游北岸,湖北武汉市东郊,是一个集“区位优势得中独利、自然风光景色独秀、江河湖库水韵独佳、名胜古迹影响独特”的人杰地灵之市。

这里是中华文明重要的发祥地之一。境内黄梅出土的距今6000多年的“东方第一龙”——卵石摆朔龙,是中华民族龙图腾的源头。黄冈位于长江流域文化的中心,早期的黄冈文化既有中原地区大溪、仰韶文化的特点,也留下薛家岗文化、古越文化、巴蜀文化、吴楚文化的印记,是多元文化交汇和包容、开放之地。

这里从新石器时代开始就有人类居住,并在黄冈的土地上留下了丰富的历史文化遗产。境内博物馆藏文物11.7万件,现有全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位102处,古文化遗址、佛寺古塔、名人旧居共1264处,载入《中国名胜词典》的名胜24处。

这里有2000多年的建置历史,作为省县之间一级行政区已有1670余年。如今是“武汉城市圈”中版图面积最大(1.72万平方公里)、聚居人口最多(734万人)的省辖市。境内辖七县(团风、红安、罗田、英山、浠水、蕲春、黄梅)、二市(武穴、麻城)、二区(黄州、龙感湖)。蕲春、黄州、麻城、罗田、浠水、武穴、黄梅均为“千年古县”,其历史文化极为厚重。

这里是秦代衡山王国的国都,战国七雄中声名显赫的大城邑,三国、两晋、南北朝的军事大本营。著名的吴楚柏举之战、三国赤壁大战、后赵与邾城的晋军之战、唐将与王仙芝农民军之战、南宋罗州城保卫之战、刘邓大军千里跃进大别山的蕲春高山铺之战都发生在黄冈。

这里是红巾军天完国的国都,“蕲黄四十八寨”的抗清之地,反清斗争持续数十年之久。

这里曾经是一大批著名历史人物求学、任职、谪贬、战斗、游览之地。唐代著名文学家、大诗人杜牧,曾外放出任黄州刺史两年零五个月,为民办好事与留下诗文之多,一时盛赞风传,使黄州从此在全国声名鹊起;一生历事宋仁宗、英宗、神宗三朝为相和两朝顾命的名宰相——韩琦,于北宋天圣年间(公元1023年-1032年),投奔其兄黄州刺史韩琚,在黄州安国寺“白昼青灯、风雨无怠”,发愤读书,发迹于此;北宋著名政治家、文学家、改革派先驱——王禹偁,曾任黄州刺史、知蕲州两年多,为黄冈立起了文学之旗、教育之帜;世界伟人、中国文学史上全才型大家——苏轼,谪贬黄州四年零四个月,在人生的最低谷创造了他一生事业的最高峰,使他成为“让中国人千年共享的大文豪”;明代大思想家、“中世纪中国的布鲁诺”——李贽,在这里偶居17年,开坛讲学,著书立说,成就辉煌;一批文学巨擘,如王粲、阮籍、庾信、张孝祥、李白、杜甫、白居易、辛弃疾、文天祥、王安石、陈师道、朱熹、晁补之、方孝儒、解缙、李东阳、吴承恩、徐霞客、王世贞、赵翼、袁宏道、罗贯中、张问陶、梁启超、郭沫若、茅盾、林语堂等为黄冈留下了千古名篇;一批艺术巨匠,如李公麟、乔仲常、赵伯驹、徐兢、武元直、赵孟 、鲜于枢、米芾、吴镇、徐子仁、祝枝山、董其昌、文征明、周臣、唐寅、仇英、张灵、戴进、何绍基、任熊、任颐、钱慧安、范之杰、张大千、傅抱石、李可染、叶浅予、范曾、关山月、启功、刘旦宅等,对黄冈或赤壁情有独钟,留下了大量的传世艺术珍品;一批政坛巨星,如曹操、简文帝、梁元帝、李世民、唐高宗、唐代宗、李儇、宋真宗、宋徽宗、宋仁宗、宋英宗、岳飞、忽必烈、明太祖、明神宗、康熙帝、乾隆帝、道光帝、光绪帝、成亲王、刘墉、曾国藩、翁同龢、李鸿章、张之洞、宋教仁、吴佩孚、黄兴、毛泽东、蒋介石、周恩来、黄炎培、邓小平、刘伯承、徐向前、胡耀邦等等,或挥戈战斗、或题诗撰文、或墨宝丹青、或浏览观光,为黄冈增添了华丽的篇章。

这里是典型的制度化的中国佛教——禅宗之乡,一代佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍开创了佛教中国化的新纪元。

这里是中国五大剧种之一的黄梅戏发源地。还是中国诗词楹联之乡、中国现代民间绘画之乡、全国武术之乡。

这里曾是唐代全国著名粮食产区之一,宋王朝长江中游最大物资运转中心之一。清末和民国,还有黄冈晒烟、黄梅桃花、浠水安息香、广济章水泉竹器、英山桔梗和余正泰粉丝等,分别获巴拿马国际博览会金奖。当代名产风靡神州,罗田被誉为全国板栗第一县,英山是全国名茶基地县,蕲春是全国著名中草药基地县,武穴和浠水是全国双低油菜示范县。麻城的原生态古杜鹃群落,经专家考证,其面积之大、年代之久、保存之好、密度之高、花色之美,堪称华中一绝,被收入上海大世界吉尼斯记录之最,正在申报世界自然遗产。

这里在湖北乃至中国教育史上屡登显赫之峰。历史上,黄冈书院的数量远远高于省会武昌,占整个湖北的34.3%;承载着一个国家、一个民族教育重任的全国中小学生语文必修课本中,有11篇课文中所发生的事或人,都源于黄冈;在1300年的科举中,文举与武举累计走出944名进士,并产生了5位状元、4位探花、1位榜眼,形成了蔚为壮观的“黄冈进士冠荆楚”的现象,还走出了3985举人。黄冈自明、清以来就成为湖北的科举中心、文化中心和人才中心。至当代,黄冈中学在历届国际奥赛中获奖总数居全国中学第一,成为“国手”的摇篮,全国基础教育名校和旗帜。

这里是一座气贯长虹的英雄雕塑。中国共产党早期建党活动的重要基地,威震中原的黄麻起义策源地,鄂豫皖革命根据地中心地,都在黄冈;在这块土地上,诞生了中国工农红军第一军、红十五军、红二十五军、红二十七军和红军三大主力部队之一的红四方面军。从土地革命时期到新中国成立,黄冈经受了一次次战火焚烧,44多万人英勇牺牲,其中有据可考的正团职以上红军将领482名,但“党组织活动从未间断,武装斗争从未间断,革命根据地的活动从未间断”,屠刀杀不怕,战火烧不垮,灾难压不倒,就象高耸的铁塔,巍然屹立在中原大地上。这就是黄冈,这就是黄冈的个性,这就是黄冈的人文精神。这种个性和人文精神,化在一代代黄冈人的血液中,化在一代代黄冈人的气质里,化在一代代黄冈人的骨子内,化在一代代黄冈人的生活间。这种个性和人文精神,是中华文化和民族精神的缩影。

 

(二)

黄冈是什么?有许多种概括和阐释:名人之市、教育之乡、宜居之地。

翻开中国历史,黄冈在与外地的纵横比较中,最具特色、最有优势、最响品牌应该是:名人之市。教育之乡锻造名人,宜居之地滋养名人,名人之市才是正名!

——黄冈历史文化名人总量众多,具有高密度的标本性意义。

据《二十四史》、《湖北通志·人物志》、《湖北历史人物辞典》、《鄂东人物志》、《中国近现代名人生平暨生卒年录》记载,黄冈历代名人1600余位,其中古代进士944人,举人中的杰出人才190人;从中华民国至共和国的将军、副省级以上干部、“两院”院士、以及哲学家、史学家、文学家、教育家、书画家、医学家、经济学家、外交家、科学家、音乐家、戏曲家、建筑家、园林家等466人。名人之多、密度之高、影响之大,在全国省辖市一级不太多见。

在1300年的科举考试中,黄冈人登上科举巅峰——进士,有944人,位列湖北各州府之首和全国进士最多的20个城市之一。

在吕本中《江西诗社宗派图》列入的25位江西诗派代表人物中湖北占6人,而这6人中有5位是黄冈人。

在1984年出版的《湖北历史人物辞典》中,黄冈有288人列入此辞典,占全省列入总数的31%。

在2006年出版的《湖北历史名人》中,黄冈有42位重要历史名人列入,占全省列入总数的30.4%。

在2004年出版的《中国文化世家·荆楚卷》中,黄冈有15个世家列入其中,占湖北列入总数的48.4%。

在清末湖北省赴日本、英国、德国等国留学的807名留学生中,黄冈有196人,数量遥遥领先于湖北其它州府。至1949年,黄冈累计有472名学子,远涉重洋,求索“强国富民”真理。

在清末,湖北33个县的留日学生中有106人加入同盟会,其中黄冈籍会员有63人。被称为同盟会鄂籍“四杰”的,黄冈有其三。

在辛亥革命中黄冈有200多人直接参加武昌起义。王汉、张振武、詹大悲、田桐、居正等人,为辛亥革命作出了突出贡献。

在中华民国各时期授予将军总名录中,黄冈籍将军有120多人,其中上将6人,中将40人。

在中国共产党第一次全国代表大会13名代表中,黄冈有3人。

在1920年武汉国际共产主义小组7人中,有5人来自黄冈。

在1955年至1965年授衔1613名共和国将帅中,黄冈有102人。其中元帅1人,大将1人,上将8人,中将18人。被中央军委确定的36位军事家中,黄冈籍有林彪、李先念、王树声3人。

新中国成立后,黄冈先后走出2位共和国主席(包括代主席),2位党中央副主席,3位全国人大常委会副委员长,6位国务院副总理,17位大军区司令员(政委),300多位省军级以上领导人。

黄冈有院士14人,除2人国外授予院士外,黄冈籍两院院士有12人,其中中国科学院院士9人,占湖北省19.6%,居全省第二位;中国工程院院士3人,占湖北省的9.4%。两院院士中涉及地质、物理、哲学、冶金、化工、生物、气候等多个领域。

在新中国成立60周年之际,由中共中央宣传部、组织部、统战部等11个部门联合组织开展的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动,黄冈有5人入选,占总数的2.5%。

——黄冈历史文化名人分布广泛,具有全覆盖的完整性特征。

纵看各历史时期,黄冈名人代代层出不穷。在1600名人中,晋南北朝及以前5人,隋唐五代23人,宋朝83人,元朝40人,明朝472人,清朝511人,近现代466人。

横看各地域分布,黄冈名人遍布各县市,遍及山区、丘陵、平原、水乡各地。在1600余位名人中,黄冈(团风县、黄州区)414人,红安县193人,麻城市282人,罗田县68人,英山县43人,浠水县180人,蕲春县166人,武穴市126人,黄梅县(包括龙感湖)128人。

再看各领域阶层,黄冈名人涉及政治、军事、经济、文化、教育、科技各领域和社会各阶层。既有国家首脑,又有军事将帅;既有政界名流,又有商界豪杰;既有科技精英,又有智慧哲人;既有教育大家,又有文化大师;既有英雄志士,又有巾帼之杰;既有外交奇才,又有创新奇人。列入《鄂东人物志》的474人中,政治名人157人,军事名人158人,经济名人35人,教育名人32人,科技名人25人,文化名人68人。

——黄冈历史文化名人影响巨大,具有卓越的创造性贡献。千百年来,在黄冈这片秀美的土地上,英才辈出。择其卓越的创造性贡献者,他们是:

在政坛上,自古至今,有古代的宰相王方庆、王玙、周墀、徐兴、郑进、姚明恭、张鹏翮;有中国共产党的创始人董必武、陈潭秋、包惠僧;有中华人民共和国国家主席李先念。这些人为中华帝国或共和国的创建和发展殚精竭力,功勋卓著。

在军事上,他们中有治蜀十年、挫败蒙古军的精锐之师、改变世界历史走向的军事家余玠;有敢向帝国政权挑战的农民起义领袖褚祐、徐寿辉、欧普祥、王聪、王弼、马朝柱、陈纯粹、宋关佑;有为巩固中华帝国疆域而浴血奋战、屡建奇功的康茂才、刘天和、汪可受、李长庚、梅之焕、宋必达;有辛亥革命元勋张振武、田桐、居正;有为共和国建立而立殊功的元帅林彪、鄂豫皖革命根据地和红军创始人之一的王树声、人民海军创建者王宏坤、渡江战役指挥者王建安、红二方面军北上策应者陈再道、人民解放军炮兵创造者陈锡联、掩护红军主力北上指挥者郭天民、中国人民志愿军后勤保障领导者周纯全、上甘岭战役指挥者秦基伟、辽沈平津海南岛战役前线指挥者韩先楚、善打大仗恶仗硬仗的一代名猛将王近山。

在文学上,有参与编纂《太平御览》和《太平广记》等巨型类书的文学巨擘吴淑、“天下奇才”潘大临、著名诗人与功臣王廷陈和王廷瞻、悉心育才的大学者耿定向、竟陵派代表作家刘侗、隐逸诗人杜浚、一代霸才顾景星、清代文学家刘子壮、楚北大儒陈诗、清苍幽峭诗人与清古赋七大家之一的陈沆、国学大师和章黄学派创始人黄侃、方志学家王葆心、中国新诗的开拓者和“卓越的科学文化大师”闻一多、中国现代第一个田园派小说家冯文炳、开我国日记小说之先河的中国著名“鸳鸯蝴蝶派”作家喻血轮、著名文学家和小说家叶君健、中国现实主义创作方法的著名作家秦兆阳、现代文学史上著名的“七月诗派”领袖胡风、中国京剧小说创始人之一的废名、第六届矛盾文学奖获得者熊召政、鲁迅文学奖和百花奖等多种国家级创作成就奖获得者刘醒龙。

在哲学上,有北宋理学奠基者的程颢和程颐,有新儒学一代宗师熊十力、徐复观,著名哲学史学家汤用彤、汤一介,政论思想家殷海光。

在科学上,有发明胶泥活字并开创古代印刷史新纪元的伟大发明家毕升、被联合国纪念的世界十大杰出科学家的李时珍、“冰川之父”和地质力学创始人李四光、“氢弹之父”和“两弹一星”元勋彭恒武、北宋“医王”庞安时、幼科“圣手”万密斋、一代名医杨济泰、中国“水杉之父”的干铎。他们分别在多领域中为中国乃至人类作出了杰出贡献。

在宗教上,有李世民慕名的一代禅宗“大医禅师”道信、中国化禅宗创始人弘忍。

在经济学上,有中国第一个翻译《资本论》的著名经济学家王亚南、世界发展经济学奠基人张培刚、经济学大师马哲民。

在戏曲上,有京剧鼻祖余三胜、青衣泰斗余紫云、黄梅采茶戏创始人邢秀娘、京剧“余派”代表人物余叔岩。

风流人物数黄冈。历史上黄冈世界级、国际级、国家级、省市级名人星光灿烂,对国家、对民族、对人民起过重大作用,并对后代有着深远影响。历史文化名人对现实旅游者及其潜在旅游者的巨大文化感召力和吸引力是举足轻重的。这些名人遗存的物质(有形)和文化(无形)的资源,前者包括名人故居、名人建筑物、名人名胜和足迹等,后者包括名人的思想言论、文学巨著、书画杰作、雕刻珍品、科技发明等等,具有科学、文化、教育、资政等社会价值和经济价值。

 

(三)

黄冈要干啥?有待国内外智者和高人帮助谋划。

揭开黄冈的奥秘,古往今来,黄冈向中国乃至世界贡献了什么?古代贡献了总量居湖北省之首的科举精英,民主革命时期贡献了44万人的生命,上世纪六七十年代贡献了大量的粮食和农产品,当代贡献了一大批治党治国治军治教的杰出人才。未来应当贡献光耀中华的名人资源品牌。

黄冈能够形成蔚为壮观的名人群体,其渊源和动力是黄冈历代进士们的“勤奋不怠的锐气、刚正不阿的骨气、劝学重教的儒气、淡泊清廉的正气”所铸成。久而久之,薪火相传,不断完善,形成了黄冈独有的人文精神,并成为这座城市竞争力的文化象征。“什么是一个城市最值得向世界推荐的?答案是具有生命的文化。只有本土文化是最难被复制和移植的,它是城市之魂,也是旅游营销最大的卖点。”

黄冈历史文化名人是黄冈地域文化鲜活的符号,是黄冈当之无愧的核心文化品牌。在现代这个市场竞争日趋激烈、产品极易模仿复制的社会里,在世界1575名科学家(内有99位诺贝尔奖获得者)联合公布的《世界科学家对人类的警言》“人类和自然正在走上一条相互抵触的道路”的呼吁声中,重视人文、珍爱自然,是人类正在寻觅转变发展方式的新途径。

黄冈历史文化名人因其自身所具有的珍稀性、宝贵性、独特性、长久性、可分享性和楷模性,已经成为区域发展与振兴的不可替代的“王牌”资源。合理开发利用好这一宝贵资源,必须走基础性研究与市场化开发的路子,通过出版黄冈名人系列出版物(名人传记系列、名人精粹系列、名人墨宝系列、名人秘诀系列、名人动漫系列和名人遗迹系列)、举办黄冈名人论坛、建立黄冈名人故居、组建黄冈名人联谊会、开发名人旅游线路、开通黄冈名人资源网等方式,还可以利用主题公园模式、历史文化街区模式、现代休闲社区模式、旅游节庆模式、文化馆(博物馆、纪念馆、艺术馆)等模式,进行联合开发、滚动开发和梯度开发,打造有黄冈特色的名人文化产业链,做强做大文化产业,以名人品牌效应带动区域经济社会可持续发展。

著名诗人艾青说:“为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这土地爱得太深沉。”作为一个出生于斯、生活于斯、工作于斯、成长于斯的黄冈人,我尤其钟爱黄冈这一江六水的人文质量和物产中最了不起的东西——人之风骨,钟爱黄冈这片土地上历史文化名人群体中所形成的“开放包容,崇文重教;沉毅顽强,淳朴勤劳;与时俱进,创新攀高”的人文精神。因为是这种人文精神,使黄冈在中国历史乃至世界文明史上写下了辉煌灿烂的篇章!

爱是深知之后的呵护,爱是接力之中的传承,爱是担当之责的行动。科举制是进士产生之源,进士是黄冈的名人之源。于是,我踏上了中国名人之市的探源之旅,从黄冈历代进士考察入手,围绕“科举巅峰”、“进士之杰”、“世家风流”、“诗词赏析”、“名录纂集”、“著作索引”这一脉络与构架,研究与挖掘黄冈历史文化名人品牌资源所具有的历史、科学、艺术、教育、经济等多种价值,为大力开发这座“金矿”而尽绵薄之力。尽管愿望与现实总有一定距离,但求无愧我心!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017