注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

如何打造闻一多品牌  

2010-06-30 15:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何打造闻一多品牌
(2009-12-09 23:01:15)
如何打造闻一多品牌 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院
    网络上常出现这样那样的观点,有些人着急于浠水没有利用好闻一多的名牌效应,于是提出倘若哪天县改市时用上闻一多市这个名字;有些人更是建议要创闻一多品牌,但是如何创牌却没有好的建议。

    今天我也不谈什么叫品牌,怎么样创牌的观念,这些网上和教科书上都有,我就谈谈我对创闻一多这个品牌的个人看法。

       首先我们来看看,中国的各大品牌里面,有几个品牌是以人名命名的?几乎没有!但是也有一些,比如王老吉凉茶,王守义十三香,还有李宁运动鞋,或者其他的品牌等等。我们能发现一个共同规律:要么这些是家族企业,要么是创始人的名字命名,要么这个名字具有世界影响。但是有一个共同特点:这些名字和产品或行业的特点很贴切。如果非要做大闻一多品牌?我们往哪个产品上靠,往哪个行业里靠?

       其次,黄冈各地的名人也不少。隔壁蕲春有李时珍,英山有毕昇。与闻一多这个人文品牌相比,李时珍和毕昇更容易做起品牌来。李时珍的医药号召力不言而喻,毕昇做造纸可能不行,因为英山没有湖南的原材料资源,但是做印刷未尝不可,他本人就是搞印刷的。事实上,这两地也都在围绕这两大产业做文章,但是做得都不很成功。蕲春的医药还受到鄂州葛店药谷的冲击;而英山印刷因为没有文化环境的支撑或者大型包装企业的支撑,很难讲印刷做大规模。与之相比,浠水的闻一多品牌似乎很棘手。

       最后,不会用闻一多的品牌到好说,用烂了才是最令人痛心。我打个比方,董河茶叶,非要加上闻一多故乡这几个字来宣传。闻一多虽然是文化人,但是与茶叶的关联并不大,除非在宣传时能拿出一首闻一多关于董河茶或茶叶的诗歌。以我之见,还不如以清泉或天下第三泉为卖点,加上陆羽来作宣传。就算用杜牧和苏轼的诗文也比闻先生的强,因为闻先生写的多是现代诗,韵味不同。再以巴河藕粉为例,干巴巴的闻一多故乡几个字,却没有那首著名的歌颂望天湖的诗在里面。很多时候,品牌是很容易稀释的。闻一多今天代言茶叶,明天是藕粉,后天是鱼面,先不说这是是否合适,多了肯定影响品牌的集中度。

       我们来打几个比方。当年我们知道统一和康师傅是做方便面的,但是他们做了纯净水和绿茶之后,今麦郎等其他品牌就很容易上来,因为我们对前者方便面的影响稀释了。再比如娃哈哈,他是第一个做纯净水的,但是后来又做八宝粥、皮尔茶爽甚至童装等等,而农夫山泉一直以纯净水为主,让人觉得更专业,所以一直保持龙头地位。有了这个启示,我们对闻一多品牌的打造应该清晰起来。

       闻一多无疑是人文领域的瑰宝。凡是写诗歌,搞文化、美术、篆刻的人,应该知道他的影响。我觉得做大闻一多品牌就是一条路,做大文化创意产业。在闻一多书画院、诗歌研究院、闻一多人文学院等基础上做大。在浠水做不大的话可以在武汉做,借助武大。闻一多曾任武大文学院院长,浠水为什么不把武大拉进来一起做大闻一多品牌。仅有闻一多这个品牌还不够,我们还要挖掘徐复观,挖掘王英等四大农民作家,挖掘浠水的记者县影响。

       至于立竿见影的产品上,浠水能做的资源有竹子,有大理石,做一些文化产品,包括陶瓷,都可以和人文结合起来,而不是将闻一多印在一些七七八八的东西上,甚至寄希望于改闻一多市做大闻一多品牌。

       总之,品牌这个东西肯定是几代人的努力做起来的,而不是个急功近利的东西。首先就要加大浠水学童对闻一多思想和文化的教育,为什么在教授鲁迅的时候不提闻一多?当然,搞一些闻一多大道或称呼是有必要的,但是一定要注意从根本上的培养和熏陶。建议浠水将凡是和闻一多有关的东西都去做广告,起码让人们知道闻一多是浠水的,浠水有个闻一多。

       另外,品牌一定是做出来的,而不是利用、鼓吹起来的。品牌的唯一依附者是产品。说穿了,闻一多这个品牌属于中国,但首先属于浠水。浠水发展得怎么样,直接影响到闻一多品牌的知名度。如果每个到过浠水的人都说城市脏乱差,治安不好,贫困,冒得素质,别人走后肯定先说闻一多的故乡浠水怎么怎么样!那样的话,再怎么鼓吹也没有用,闻一多再怎么知名也没有用。浠水就是闻一多这个品牌所依附的产品,首先要产品质量好,品牌才过得硬。

       最后,闻一多品牌做大肯定不是依托某家企业,或者政府一己之力,肯定是各方的力量,甚至包括省政府的支持。在支持散花和黄石联合开发的同时,为什么不能一起做做闻一多这个大文章。就我个人来看,宣传闻一多要比宣传浠水容易多了。

        我们不要仅将闻一多的形象定位为叼烟斗穿长衫的形象,应该有更多的形象才对,关键看要做大闻一多品牌的人如何去操作。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017