注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

清代浠水状元陈沆故事--渡河  

2010-06-27 10:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈沆渡河
  清朝嘉庆年间的进士、翰林院修撰、四川省监察御史陈沆,是文学家、诗人,有多部诗文作品传世。

  他年轻时,有一回上黄州考试。他家在蘄水,去黄州要先乘船过浠水河。这天他起早从家出发,到浠水河边时,见一条渡船刚刚载了人离开河岸。他很想搭上这船,便高喊船夫把船摇回来。可船上的乘客不同意,他们说要去黄州考试,不能耽误时间。陈沆听了后,马上说:“我是陈沆,我也要去黄州考试。”

  陈沆当时小有名气,船上有人知道这个名的,就不再坚持往前开了。可其中一人突然来了兴致,想难为他,说:“你若能马上作一首七绝,里边用上十个‘一’字,船就回去接你。”陈沆自信能作出来,就一口答应了。

  正巧这时有一条小渔船从江上驶过,船上渔夫边摇桨,边乐呵呵地唱着歌,他身旁放着一把钓竿。此情此景,触动了陈沆的诗思,他立即作了一首七绝,对着船上的众考生朗声念了起来:

  一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩。

  一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。

  一首七言绝句二十八个字,别人写,尽量不重复用字;他却用了十个“一”,确是难能可贵。他这十个“一”字作用并不一样:前五个“一”,仅仅表示是“一个”,中间两个表明的是“无数个中的一个”,后三个则是代表“全部”、“整个”。

  十个“一”和另十八个字巧妙配合,生动描写了眼前的物、人、景:物是小船,其上的钓具显示渔船的特点;人是快乐的渔翁,他有动作,也可以感觉到他的声音;景是秋天早晨的江景,因为天上有明月,所以一江清爽。不仅如此。物、人、景的顺序,是他们当时看眼前这些东西的顺序,按这个顺序写,听者易于接受;这诗不仅画面清晰,而且音调和谐,因此,那些考生听了陈沆的诵读,一致称赞“好诗”。

  陈沆靠自己的诗才,争取到了最后登上渡船的机会,和其他考生一起愉快地过了河。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017