注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

杀人怎么都瞄准孩子,中国校园怎么了?  

2010-04-29 17:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年3月23日7时20分左右,郑民生在福建南平实验小学门口,砍死8名、砍伤5名小学生。

    2010年4月12日16时30分左右,杨某在广西合浦县西场镇西镇小学门前约400米处砍死2人、砍伤5人,其中一名死者、三名伤者为小学生。

    2010年4月28日15时许,陈康炳在广东雷州市雷城第一小学砍伤18名学生、1名教师。

    2010年4月29日上午9时40分,徐玉元在江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园砍伤31人,包括28名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险。

    短短两个月时间,发生四起校园凶杀事件,死伤70人,令人触目尽心。这个社会到底怎么了?凶犯为何频频把屠刀砍向了最无辜的孩子?

    校园安全为何这般脆弱?

    警察反应为何如此迟缓?

    是否应该加强人性、仁爱教育?

    对精神病人等弱势群体的社会救助是否足够?

    对一些老百姓反映的社会问题的解决是否简单粗暴?

    以上校园凶杀案反映出来的,或许不仅是校园安全、警力反应、教育导向、社会救助等这么简单。我们应该从更宏观的、更深层次的角度思考这一问题:经过几十年的经济高速发展,我国出现了一系列的经济、社会问题,金融危机、分配不公、贫富差距、房价高涨、房屋拆迁、就业困难等等。在这过程中,社会矛盾被大大激化,若这些问题得不到妥善解决,对社会的不满情绪就会迅速激发,若这一情绪找不到排解的出口,就会迅速转化为对社会的仇视和报复,于是,无辜的孩子成了他们报复社会的最好对象。

    或许,将我们的注意力从发展经济转到关注民生上来,是要防止类似校园凶杀案的发生的最好方法。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017