注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

《张惠臣书法集》序  

2010-04-24 15:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《张惠臣书法》序

刘少英

 

      欣闻湖北美术出版社出版《张惠臣书法》,此集在2010年春暖花开时节又即将付梓,已经是第二次了。一人之大作,再次出版不得不引发众人之关注。不言而喻,其书法当乃受众人喜爱之同时定有耐人寻味之处。

      我与惠臣先生素昧平生。但其大名在同行中时有耳闻,此次惠臣先生之大作再次结集出版,有幸应湖北省文物总店楚宝斋方面几经再嘱,斗胆落笔!究其原由有二:

       一、被先生在书界爱心之举措:两次“无与伦比”之书法大作:一次捐北京奥运;再次义拍十万元捐助“暴走妈妈”…。《武汉晚报.今日关注》撰文:“爱心缘份,无与伦比”曾云:书法是艺术,造化里蕴涵人生、北京书法家张惠臣与武汉“暴走妈妈”之缘分、是两个不同处境、不同造化的普通人共同的情怀…身穿隔离衣为战斗在非典一线之白衣天使写字…其爱心感动之同时,叹曰当乃“无与伦比”!。

        二、究其大作:有媒体撰文:“惠臣先生以隶书享誉京城”以余之言其行书亦有别趣。知其以炳森师为亲授也,观其隶书有食汉碑得其古韵,细辩其书之养,当有古云:“食古而化乃能不俗”之境!其境非炳森严师之教所能为也。正因如此,余曾忆古人论诗文有:晚境多颓唐;而论书画有:“则晚境多高妙”。先生时至中年当有其境,实属难能可贵矣!所书隶行独以力运、天机所触、别趣横生,几几乎不自觉为也。盖其湖北美术出版社所出前集,与此卷新作,当有超境之趣,摆脱蹊径。

       赏会于此,今则手与笔之自如、心与手之双畅,虽惠臣先生之不自知、亦未自言。然终得于其字外之功!记得惠臣有云:如其京剧《智斗》使其行草欢快;郭剑光在芦苇荡养伤,二黄腔蕴涵之苍凉,使得其隶书线条之深沉。足见其隶书沉雄厚重之韵也。人叹其书之工,吾曰其工似舞中之节拍、舞罢则又萧然矣!

       此序余虽辞谢数日迟书,不敢忘言,而后斗胆!实乃惠臣之爱心及人品、书品、为事所感染,当是传其儿时家学之严,与余同感。观其书字中有笔、笔中见趣、趣中真境,此乃真境之高妙也!故为有之前论,册册诸观后世亦可想见其人‥…!是为序。

      

 

                                                                                                  撰堂刘少英于北京正阳斋

                                                                                                   庚寅2012年4月22日

现为中国书法家协会员.中国书法家协会书法艺术鉴定委员会委员.中国荣宝出版集团总编辑.世界华人艺术推广学会副会长,《世界华人艺术》杂志总编辑,文化部中国硬笔书法协会常务副秘书长。中国书协会员。中华诗词学会会员。香港艺专客座教授。日本国艺术道院理事等职。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017