注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

引用 闻一多祭文原稿现身浠水 追述先生悲壮事迹  

2009-09-18 17:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

vvv068闻一多祭文原稿现身浠水 追述先生悲壮事迹

闻一多祭文原稿现身浠水 追述先生悲壮事迹

2009-09-14 08:17 来源:荆楚网 作者:胡祥修 共 0 条评论 关键字:闻一多,祭文,罗庸

(湖北日报) (记者胡祥修、通讯员王峰)5日,央视《寻宝――走进黄冈》节目录制时,浠水县闻一多红烛书画院院长汪德富先生展示了闻一多追悼会祭文原稿等一批珍贵文物史料。

闻一多祭文原稿现身浠水 追述先生悲壮事迹 - vvv068 - vvv068的博客

  荆楚网消息 (湖北日报) (记者胡祥修、通讯员王峰)5日,央视《寻宝――走进黄冈》节目录制时,浠水县闻一多红烛书画院院长汪德富先生展示了闻一多追悼会祭文原稿等一批珍贵文物史料。

闻一多祭文原稿现身浠水 追述先生悲壮事迹 - vvv068 - vvv068的博客

  最近,闻一多被评选为“为新中国成立作出突出贡献的100位英雄模范人物”之一。

  据史料记载,闻一多被刺遇难后,西南联合大学特成立闻一多教授丧葬抚恤委员会,决定由西南联大常委、清华大学中文系主任、教授罗庸先生主稿撰写祭文。当时,按治丧委员会决定,闻一多遗留所有文稿及追悼会各种文字材料全部交清华大学档案馆保存,但祭文不知何故流失。在以后的纪念闻一多各种文集中,都没有这篇祭文的身影。

闻一多祭文原稿现身浠水 追述先生悲壮事迹 - vvv068 - vvv068的博客闻一多祭文原稿现身浠水 追述先生悲壮事迹 - vvv068 - vvv068的博客闻一多祭文原稿现身浠水 追述先生悲壮事迹 - vvv068 - vvv068的博客

  今年8月份,汪德富先生前往昆明征集纪念闻一多有关书画史料时,在旧书市场偶然发现这篇祭文。据老板介绍,此物夹在旧书中被云南师范大学教师家属当废品卖出。此祭文引起闻一多后人高度重视,闻一多三子、中央美术学院教授闻立鹏鉴定了作者笔迹,闻一多长女、当年出席追悼会的唯一亲属闻名确认了样式和内容,闻一多侄儿、首都师范大学教授、著名党史专家闻立树查证了有关档案,最终共同鉴定为祭文原件。

  该祭文标题为“国立西南联合大学教授闻一多先生事略”,质地为竹绵草纸,颜色已发黄,四页八开,钢笔书写,自右至左,竖行排列,1300字左右,有八处誊改。

  与祭文一起,同时还发现有昆明京剧团1959年11月27日编印的10幕京剧《闻一多》剧本。编著为徐维奎、王洪昌、宋东保,系手刻油印本,未公开发行。该剧生动再现了闻一多在昆明期间为民主运动奔走呼号,直到在李公朴追悼会上被国民党特务暗杀的悲壮经历。

  此外,闻一多红烛书画院近年还在江苏、北京等地发现并征集到三本有闻一多印章、题字的私人用书、著作。

(新民网编辑:)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017