注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

祭文原稿昨日亮相浠水_楚天金报_多媒体报  

2009-09-14 07:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆楚扫描 2009.9.14 星期一

旧书市场“淘”得当年闻一多追悼会珍贵文档
祭文原稿昨日亮相浠水
    荆楚网消息 (楚天金报)  特约记者李阳通讯员王峰报道:昨日,在闻一多故乡浠水县,闻一多红烛书画院院长汪德富先生向记者展示了其刚“淘”得的闻一多追悼会祭文原稿,这是该珍贵文物史料首次公开亮相。
    该祭文标题为“国立西南联合大学教授闻一多先生事略”,质地为竹绵草纸,颜色已发黄,四页八开,钢笔书写,自右至左,竖行排列,约1300字,有八处誊改。
    上月,汪德富赴昆明征集纪念闻一多有关书画史料时,在当地旧书市场偶然发现了这篇祭文。当时此物夹在旧书中被云南师大一教师家属误当废纸卖出,恰好被其“淘”得。
    据悉,闻一多三子、中央美术学院教授闻立鹏闻讯鉴定了作者笔迹,闻一多长女、当年出席追悼会的唯一亲属确认了内容,闻一多侄儿、首都师范大学教授、著名党史专家闻立树查证了有关档案,最终鉴定其为1946年7月24日闻一多追悼会祭文原件。闻立树称,该祭文原稿被发现,既是对闻一多最好的纪念,也为研究闻一多提供了难得的文物资料。
    据记载,闻一多遇刺蒙难后,西南联合大学成立了闻一多教授丧葬抚恤委员会,决定由西南联大常委、清华大学中文系主任、教授罗庸先生主稿撰写祭文。当时,按治丧委员会要求,闻一多遗留文稿及追悼会各种文字材料悉数交清华大学档案馆保存,但不知这件珍贵文档为何流失,以致在后来的纪念闻一多各种文集中,均没出现这篇祭文的身影。
    今年是闻一多诞生110周年,作为伟大的爱国主义者、坚定的民主战士、中国民主同盟早期领导人、中国共产党的挚友、诗人、学者,闻一多近日入选“为新中国成立作出突出贡献的百名英雄模范



引文来源  祭文原稿昨日亮相浠水_楚天金报_多媒体报
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017