注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

唏嘘一叹硫璃厂 - 北京游记 - 行者为风的游记 - Yododo 游多多  

2009-09-01 13:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




硫璃厂西街

墨香,是硫璃廠的灵魂,也是文化和文人的象征,一直以来就有“喝过几瓶墨水”一说,喝的墨水越多,肚里有机肥就越少,文化的份量也就越大。
街头写字人

当然,如今的人多数都不喝墨水,上键盘七哩咔嚓敲几下,就能整出个文化人,甚至于大名人来。

然而,硫璃廠的文化,是远离键盘的,在文化被键盘淹没了的今天,这里显得有冷清和莫落。

10元一张“刘炳森墨迹”

踏进第一家铺头,门口墙上就亮出了身份,叼着烟斗的老头---湘西倔悍的黄永玉,屋里墙上、墙下都是老爷子的作品,满屋子除了墨香,就是纸香和木香。
宝古斋

走在硫璃厂东西走向的那条石板路上,看两旁的建筑穿着那身灰得发旧的外衣,如一排苍老得发酸的文化人,门楣上悬挂着的自清末到当代名家题写的斋名、扁额,如一副副褐黑边框的厚重眼镜,告示着内里的东西与墨水和文化有关。

槐荫山房

倒是街边的地摊让人唏嘘莫名,满地“启功、刘炳森”的作品,十大元就任捡任挑,斯人在天若有知,真不知会是啥滋味!当然,若是我遇到二位先生,我一定会劝劝二位大人大量,请他们欣然一笑,因为先生解决了多少苍生的衣食。

文化,到了这儿虽不像“老徐”博客那么火爆,那么受人待见,倒也如进了洗脚屋一般,落得个悠哉乐哉。
戴月轩

走出东街,进了大栏栅,侧目狭窄拥挤的胡同里,当街小贩,赤膊上的下棋人,大口吃肉、大碗喝酒的汉子、、、这里有没有墨水,肚里装的是啥,以毫无意义,只有那令人淘醉的酒香才是美好而实在的。他们那份实在、那份淘醉、那份惬意、难道不是文化?

由此,我想起了故人的一句话: 文化,是一种实实在在的活法。

2008-05-15 23:30 | | 点击: 2774










   ~~~~~~  ?   ?    ?    

    是的  喜欢    很喜欢    玻璃  工艺品



分东、西琉璃厂。师大附中往南一侧是东;实验一小往南一侧是西。
版权声明

本游记版权属于作者,并受法律保护。除非游记正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。




引文来源  唏嘘一叹硫璃厂 - 北京游记 - 行者为风的游记 - Yododo 游多多
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017