注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

党史权威、首都师范大学博士生导师--闻立树教授  

2009-08-07 18:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党史权威、首都师范大学博士生导师--闻立树教授

 

党史权威、首都师范大学博士生导师--闻立树教授 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

  闻立树,1934年出生,中共党员,清华大学博士生导师,首都师范大学教授、博导,闻家驷教授长子,闻一多先生侄子。

  闻立树教授是我国著名党史专家,国家级科研研项目“毛泽东著作在中国与世界—毛泽东著作早期珍本全国文物普查”小组的负责人,编撰了《毛泽东早期著作版本图文录》等多部重要著作和一系列理论研究文章。

  闻立树教授对其伯父闻一多先生潜心研究,70多岁的老人与其弟北京大学教授闻立欣精诚合作,历尽艰辛,严格考证,历时一年半编撰完成《拍案颂-闻一多纪念与研究图文录》(2007年出版)。

  《拍案颂》材料翔实珍贵,编撰匠心独具,是一部传承历史,传承爱国主义和民族精神的重要著作。《拍案颂》多达528页,大16开,彩色精印的图文录,分为民族之魂、卓越人生、红烛光永、学域巨擘、典范千秋五编十五节。编撰者运用大视野、多角度和全方位的笔法,概要记述了闻一多曲折而光辉的人生轨迹,基本囊括了近百年介绍、宣传和研究闻一多的各项成果。它编入各类图片资料1000余幅,不少系首次发表,同时全文或节录编入若干篇历史文献、纪念文章与研究论著,并撰写了全面系统的综合概述和条目说明。

   党史权威、首都师范大学博士生导师--闻立树教授 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院 党史权威、首都师范大学博士生导师--闻立树教授 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

 

《拍案颂》图文并茂、资料翔实、印刷精美,系统展示了闻一多先生上下求索、奋进不息、忠诚坦荡、光辉斗争的一生,全面反映了国内外对闻一多先生研究的最新成果,是把闻一多研究向前推进了一大步,也为研究我国现代文学史,以至现代文化史提供了宝贵的史料,堪称记录中国现代伟大的爱国主义者和卓越的科学文化战士闻一多光辉生平和学术成就的精品力作。

  用图文并茂的方式表现闻一多的生平事迹、学术成就、性格特征和广泛影响,这是一种大胆的创造,这种手法以其直观性给人以深刻的印象,选择典型画面方面颇见功力。它使我们有了能透过一幅幅珍贵的浸透历史沧桑的图片与必要的阐释说明,有幸进入闻一多所处的时代,追寻他的足迹,感受他的历程,体验他的浩然正气、铮铮铁骨、学术造诣和大家风范。

  这本学术性、史料性、鉴赏性融为一体的图文录,为专家们研究闻一多提供了丰富真实的史料,更为广大理解闻一多、走近闻一多搭建了一座宽阔的桥梁。新中国成立后,闻一多的名字是与语文课本联系在一起的。我国亿万青少年是从学习闻一多的《最后一次的讲演》这篇气壮山河、震古铄今的名文中,受到深刻感人的教育,并认识、了解和崇敬闻一多的。

  《拍案颂》是以唯物史观为指导编撰的。它虽出之于亲人晚辈之手,却没有一点粉饰先贤之处,所引都是当时亲历亲为亲见者所言,都是当时书报、刊物所披露所刊载者,一切皆有出处,出处皆有明示。这种严谨的学风正是优秀传统的表现。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017