注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

闻一多设计的书刊图案  

2009-05-07 18:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻一多设计的书刊图案

闻立树、闻立欣


闻一多设计的书刊图案 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院 闻一多设计的书刊图案 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院 闻一多设计的书刊图案 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

闻一多设计的书刊图案 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

 闻一多设计的书刊图案 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院 闻一多设计的书刊图案 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

闻一多设计的书刊图案 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院 闻一多设计的书刊图案 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院 闻一多设计的书刊图案 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

  闻一多是我国现代书刊装帧史上的一位开拓者,其为数不多的作品,具有主题鲜明,图文和谐,风格严谨和画面浪漫的特色。

  《清华年刊》(清华学校1921级毕业班纪念集)中,刊载题图14幅,题花6条,其画面标明“多”字,是闻一多书籍装帧设计的处女作。这本《清华年刊》整体设计统一,从黑蜡精装封面的确定,到专栏题图、题花的绘制;从印刷用纸的选定到每幅画面的构图,无不精心安排,意匠经营。在20世纪20年代初期,闻一多作为一个业余习画的青年学生,能够创作出如此内容新颖、造型生动、笔力遒劲和意境传神的作品,在我国书籍装帧史上是不同凡响的。这些作品体现了闻一多的艺术追求:“不是西方现在的艺术,更不是中国的偏枯腐朽的艺术僵尸,乃是融合两派精神的结晶体。”

  《梦笔生花》(清华年刊集锦专栏题图),是闻一多精心绘制的白描题图之一。画面借鉴少年李白梦中笔头生花,从而天才瞻露、闻名于世的典故,通过一位在烛光映照下倚案熟睡的少年书生形象,以表现当年一群风华正茂的清华学子,立志毕业后施展才华,以报效国家的豪情壮志。作者运用中国传统的线描技法,组成基调鲜明,结构完美的构图。整个画面透视准确,造型逼真,意境新奇。

  《辛酉镜》(清华学校中等科辛酉级级刊),1917年6月15日出版,总编辑闻一多。闻一多在发刊词中陈述了《辛酉镜》的成书原因、编辑思想和级刊体例,表达了对母校清华和我国传统文化的认识和挚爱。出自闻一多手笔的级刊封面,图面是一只展翅翱翔的雄鹰,背负光芒四射的太阳,中间篆写“辛酉镜”三字,寓意清华英才的前途不可限量。

  《玉君》1925年2月初版。作者杨振声(1890-1956),字今甫,山东蓬莱人,当时是北京大学文学系教授,《现代评论》的主要编者。《玉君》是20世纪20年代一部反映中国青年男女争取婚姻自由,反对封建礼教的著名中篇小说,描写青年女子玉君经历的逼婚、自杀和最后出走的故事。

  闻一多为《玉君》设计的封面,源于书中一段梦境:仿佛是埃及的东岸,赤圆的落日,如同夜火一般,照得沙漠通红,从天边的椰树丛中,奔跑出一群身着黑衣的野人,如同飞隼向我扑来,把我捆住。这时身着王子服装,手执红心盾牌、长矛的平夫和在其身后的女王,骑在骆驼背上并辔行进。画面构思和故事内容契合一致,对读者具有很强的吸引力。

  《晨报·诗镌》是我国现代文学史上第二个专门发表新诗创作和评论的周刊,闻一多是该刊的主要撰稿人和编辑之一。《晨报·诗镌》1926年4月15日出版创刊号,出版11期。闻一多绘制的刊头画面是:一匹展开双翼的飞马,前蹄跃起,后腿蹬在初升的圆月之上,腾空飞向苍穹。圆月内隶书“诗镌”二字,显示出这份诗刊将承担在诗坛上开创新天地的使命,构图意境雄浑。正如闻一多在这时所说的:“余预料《诗刊》之刊行已为新诗辟一第二纪元,其重要当与《新青年》、《新潮》并视,实秋得毋谓我夸乎?”(《致梁实秋、熊佛西》,1926年4月15日)

  徐志摩的《落叶》(北京新月书店1926年6月初版)收入《落叶》、《青年运动》、《话》、《海滩上种花》等散文8篇。作者在1926年8月18日《晨报副刊》上刊登以编者名义拟定的广告中说,这本散文选集“文字轻快流利,别是一种新风格,乃融会中西文学优点而独创者”。闻一多为这本散文集设计的封面,以落叶为主题,运用中国文人画的流畅笔法,摄取金风劲吹,数片枫叶自空际飘零下落的情景作为装饰语言,意味深长的表现了诗人悲秋,严冬将至的淡淡忧思。

  闻一多为徐志摩的《巴黎鳞爪》(新月书店1927年7月出版)散文集设计了封面,在深黑底色上,零乱地分布着丰腿、纤手、隆鼻、侧耳、媚眼和红唇等女性形象;“巴黎鳞爪”四个红色美术字,分别安排在画面的上部和右下方,“徐志摩著”四字则以印章形式钤盖在左下方。画面布局体现了本书的内容与情调,它既能引导读者萌发对光怪陆离和庞杂缭乱的现代巴黎生活的联想,又具有稳重平衡和色彩鲜明的感觉,从而对人们产生先睹为快的吸引力。

  梁秋实的《浪漫的与古典的》(新月书店1927年出版)收入作者在哈佛大学研究院撰写的论述古典主义文学观的9篇论文。闻一多设计的封面,在浅棕色的画面上,规则地钤印着“古典”(阴文)、“浪漫”(阳文)两方印章,中间配以梁实秋自署的书名,从而构成一幅主题鲜明、形式新颖和色彩古朴的图案,表现了设计者思路丰富和推陈出新的艺术个性。

  卢冀野(即卢前,1905-1951)在《石达开西行记程》中说:“我在20岁左右的时候,曾写过一篇相当长的《石达开传》,附载在《石达开诗钞》后面,亡友闻一多为绘一张红黑两色的封面画,给泰东书局出版。”(1950年2月23日《新民晚报》)闻一多绘制的封面,以浓重的黑红两色为主调,通过描绘石达开佩剑握盾、持枪纵马的英姿,显示了太平天国农民起义领导者的英豪气慨。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017