注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

浠水,我的家乡!   

2009-05-28 09:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    浠水,我的家乡!
    浠!面对这个汉字,你是否感到有些怪僻和陌生?这个与希望的“希”同音的汉字,在现代汉语词典里只有一个解释:浠水,水名,在湖北,流入长江。
  浠水是浠水人的家乡。既然以水而得名,那么水应该是浠水的灵魂。
  首先要说浠水河。浠水河自东向西将浠水县城分为南北两半,此水乃浠水人民母亲河,从大别山麓流下,清澈而甘甜,养育着世世代代浠水人,然后带着浠水人的情意流入长江。上个世纪九十年代以前,每到夏季,雨水增多,河水经常涨满,加上江水倒灌,出现过几次河堤缺口。近些年,河道整治了,河堤修建好了,河水顺服了。夏日里,这里的风景最佳:夕阳西下河边凉风习习,孩童们与水嬉戏,情侣们河边漫步;傍晚时老人们在楼台上纳凉,邻里之间相互打趣,欢笑声传向河的对岸……
  在浠水人心中还有一道永远的清泉。浠水县城名曰“清泉镇”。它最为繁华和鼎盛的时期在唐宋。
小时侯读“莫道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”,以为这就是浠(西)水得名最好的注脚。后来才知道“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。莫道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。” 是北宋大学士苏轼于元丰五年填的词《浣溪沙·游清泉寺》,写的是清泉寺。人们大多熟悉这脍炙人口的诗句,却不一定知道清泉寺。清泉寺就在浠水县城东郊,它得名于清泉井。据浠水县志记载:“邑东二里有清泉寺。唐贞元六年,凿地得井,冽而甘,故以名寺。”唐朝时这里被佛教徒们选为风水宝地,史有王一翥的六言绝句《清泉寺前井水》云:“庐山传说丁仙,浠水仅留葛井,尽供群僧洗钵,几度行人顾影。”写的是当时的情景。自唐代至清朝,千百年来,清泉寺吸引了历代文人名士前来泼墨吟咏。其中见于史册最早的当数唐朝著名诗人刘禹锡的七言绝句《游清泉寺》:“朱圃邀欢兴末赊,赓诗煮茗坐莲花。上人我亦忘机者,欹枕相将到日斜。”
  元末至正十一年,农民起义领袖徐寿辉率起义反元 “红巾军”,据兵蕲水(今浠水),毁寺建都,国号“天完”。 今天,已见不到昔日的清泉寺了,天完古都也了无痕迹。在其遗址上拔地而起的是闻一多纪念馆。闻一多是我国伟大的爱国主义诗人、学者、民主革命战士。他将个人的命运与祖国紧系,他的诗是寄托着忧国忧民的情怀。浠水是闻一多的故乡,家乡人民把他珍藏在纪念馆里,留存在心底。走进纪念馆就沐浴在诗的海洋,大厅里便是先生大幅刁着烟斗的画像,附有先生《红烛》序诗的全文:
  红烛啊!这样红的烛!
  诗人啊!吐出你的心来比比,
  可是一般颜色?
  ……
  先生就象红烛燃尽自己对祖国、对故乡最后的依恋和热爱。他的《七子之歌》更是随着澳门的回归驰名海内外,先生的精神感染和激励一代后人。
  浠水境内还有有名的“天下第三泉”——兰溪,在历代诗人的笔下也有描述。兰溪濒临长江,过去交通不发达,人们上黄州下九江都要从兰溪走水路,因而兰溪成为重要驿道。
  北宋文学家王禹偁被贬黄州曾有《题浠川八景》一诗曰:“兰溪时雨和甘棠,石壁回谰映塔光。陆羽荣泉金鼎冷,右军墨沼兔毫香。龙潭澈底明秋月,凤顶当空背夕阳。乘得绿杨春晓兴,玉台井畔泛霞觞。”介绍了浠水古八景:兰溪时雨、石壁回谰、陆羽荣泉、右军墨沼、龙潭秋月、凤顶夕阳、绿杨春晓、玉台丹井。随着时光的流失,八景大多已几乎没有了踪迹。虽然第三泉已经干涸,但唐陆羽题名“天下第三泉”的溪潭石刻和晋王羲之汰笔清泉的“墨沼”、宋苏轼解鞍欹枕的“绿杨桥”、清太平军的“新城遗址”,都还有些许的痕迹,有苍苍白发老人茶余饭后时常谈起,他们还说起邑内名人辈出:宋朝医圣庞安时,明朝宰相姚明恭,清代状元陈沆应时而生。
  不得不说到巴河水了,巴水河是浠水流入长江的入口,巴水河畔有望天湖、策湖、芝麻湖,山水灵秀,鱼米之乡,诞生了清朝状元陈沆和民主斗士闻一多。闻一多先生已经为世人所知。陈沆为清嘉庆年间状元,自幼聪颖过人,八岁成文章,出语惊长老,曾被誉为“荆楚才子”。一方水土养一方人。如今的巴河一派繁荣的景象,黄砂在这里被开采出来,从水路运往上海,垒进城市的高楼和立交桥。一座新建的大桥象一条长龙横卧在江面上,把巴河与外面的世界紧紧相连。
  浠水曾是一个封闭的小县城,历史的车轮挡不住如今的浠水与现代化接轨的脚步。水陆交通纵横交错,十分便捷,铁路从门前经过,一个夜晚的时间可以到北京,也可以到深圳。高速公路从门前经过,到省会武汉也只要一个半小时。时空在浠水人眼里都变得短暂了,于是人们似乎不再忙碌,夕阳里在广场跳舞,休闲时到礼堂看节目,炎热里到清泉里游泳,时间在人们的生活节奏里如甘洌的泉水慢慢流淌着。人们传说着新华社高级记者杨继绳、著名经济学家钟朋荣、管理大师王志刚、著名运动员、著名作家……他们给浠水人带来新的骄傲,在世界的每一个角落也许不经意间就遇见一个浠水人。
  当城里人纷纷到乡里吃农家菜的时候,浠水人时常到武汉享受城市的惬意。东部山区绿杨三角山流传着许多解放战争时期的故事,如今这里建起了三角山休闲避暑胜地,各地游客纷至沓来,而与之相临20华里地建起了驰名中外的斗方禅寺,形成了鄂东特色的宗教文化,接待着四面八方的佛客。浠水人不断走出去,看遍大千世界。带出去浠水汉武帝药枕走进人民大会堂,带出去浠水巴河奇特的九孔藕走进国宴,带回杜邦公司在浠水落户,带回神奇小子制衣公司在浠水扎根……
  高楼大厦掩盖了所有古老的痕迹,只有那条浠水河一直默默无闻永不疲倦的向西流去,那里是长江。浠水人在《故乡》一诗中写道:“先生,先生,你到底要上哪里去……/我要回到望天湖边去/我要访问如今那里还有没有/白波翻在湖中心,绿波翻在秧田里/有没有麻雀在水竹枝头耍武艺……/你不知道故乡有一只可爱的湖/常年总有半边青天浸在湖水里……” 
                                                             



                          
















































 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017