注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

树高千丈叶落归根--枪手的blog  

2009-05-15 10:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树高千丈叶落归根!

我们都是老百姓的孩子。

地位的高低无法阻断回家的亲情。

回家的感想:

我两个月没回家了。父亲80了,母亲79。父母身体还算硬朗,父亲是个性格开朗的人,没什么忧愁;母亲勤劳,没有闲着的时候所以身体还好。每次回家都成了母亲的期盼。她总是念叨着我们:孙子怎么还不来?小二又有什么烦心的事~~每次回家都像过年似的,炒花生,炸酥菜~~家里好吃的都派上用场,我和儿子就像客人,受到十二万分的热情招待。临走,母亲还得给我们带好多好吃的。
每次回家母亲都笑容满面,忙里忙外的像迎接客人。一般情况父亲都不在家,母亲赶忙瘸着腿去喊父亲。父亲一般在邻居家看老牌。总能听到母亲的声音:“二回来了,快点回家。”这时父亲就笑容满面的出现在大门口。“今天不错,又赢了两块多~~”父亲看的老牌是一毛一毛的,输赢不大,纯粹是消磨时间。村里的几个老头吃晚饭就聚在一起看老牌,他们都70多了,也该享受一下天伦之乐了。儿子喊一声“爷爷”,父亲就乐的笑开了花“赶快屋里吃您奶奶炒的香果子去!”(我们这里给炒的花生叫香果子)于是父亲就忙活开了,切菜,炒菜~~母亲就忙着做饭。俺家那个贫穷的小院就热闹起来了,妹妹家的孩子都来了,哥家的孩子也来了,父亲喂的几只山羊也趁机胡闹开了,十几只草鸡满院子跑。母亲总是小心的吆喝:“别叫鸡飞到院墙外去了!这几个孩子~~”
这次回家,母亲郑重的说:“二呀!我得给你说个事。去年是您哥去的您姥姥家,今年得你去!”“行!”
我是骑摩托车去的姥姥家。对于一个将近八十的人还有母亲真的不错。姥姥九十多了,不是我母亲的亲生母亲。在路上,母亲说:“您姥姥不是你亲姥姥,当年是从南方讨饭到这里的。您亲姥姥去世的早,别人就把她介绍给了您姥爷。您姥姥拉扯您舅过了这么一家子人,不很好吗?我来也有个奔头。”
姥姥依然住在过去的旧草房里,院子破落不堪。
母亲和姥姥亲热的拉家常,我赶忙给两位老人合个影。看上去姥姥比我母亲还硬朗。
“走,咱上后院,小孩都在后院!”姥姥精神矍铄,是一个标准的健康老人。
舅家比我家好多了!标准的四合院,堂屋的走廊都用铝合金封上了。家里两个电视,还有电脑,洗衣机也比我的好,布置的跟城里人差不多。
舅打电话叫表弟从街上买点菜,说:“您二姑来看您奶奶了,多买点菜,早点回家!”
两个表弟都很本分老实能干,二表弟一个月领三千多,比我这个教师强多了。
吃饭的时候,表弟给姥姥斟了满满一茶碗酒,只给我到了半小杯。“你得开车,少喝酒。”我疑惑的看一眼姥姥的酒杯,心想:“姥姥能喝那么多的酒吗?将近三两呀!”
菜上来了,满满一桌子。姥姥说:“吃!都使劲吃!没外人。”姥姥呷一口酒,美美的咽下!
舅和表弟都不喝酒,我们都吃饭了姥姥还在喝酒。
吃完饭,姥姥踮着小脚回到了她那破落的小院,还给我讲了个笑话。
“前院的王皮袄死了!才八十多。人家都说是我的皮袄给烧死的!”
姥姥耳朵不聋,说话很清楚。“我把我的皮袄给老王了。我觉得比他大,别死了,皮袄就浪费了,给他好叫他压脚(晚上盖在被上叫压脚)。没想到给他不到一年,他走了。哈哈,别人都笑话他没福气,一辈子没混上个皮袄人家才给他起个诨号叫王皮袄。我心思给了他叫他穿着暖和,呵,死了!村里人都说那个皮袄太暖和,把王皮袄给烧死了(我们这里给暖和也叫烧)!”
姥姥自己笑的不得了,一屋子人都笑了。
姥姥说:“外甥,您姥姥也是有早晨没晚上的事了~~”
我说:“科学家说人的正常寿命在120左右,姥姥,您没事的!”
“我们穷,所有的资本就您几个孩子了!你们要好好的过日子!好好过都过不过人家!”姥姥语重心长的说。
回家我跟父亲说:“姥姥喝了将近三两酒~~”父亲笑眯眯的说:“我要去,您姥姥都喝的一歪歪得!”父亲好喝是出了名的。我真没想到姥姥也喝酒。一个九十多的人还能喝三两酒也不能不说是一种福气!

发表评论:





引文来源  树高千丈叶落归根--枪手的blog
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017