注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

北京书法家张惠臣捐助"暴走妈妈"十万元  

2009-12-12 13:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京书法家张惠臣捐助暴走妈妈十万元 - 闻一多红烛书画院 - 闻一多红烛书画院

北京书法家张惠臣捐助"暴走妈妈"十万元(图)

张惠臣隶书享誉京城

张惠臣是河北人,曾是一名建筑师,也当过项目经理。在空闲的时间里,他把精力都用在书法上。怀揣着书法,他贸然闯进了京城。为了拜大书法家刘秉森为师,张惠臣研习刘秉森的书法好几年,把刘大师的墨宝学习得惟妙惟肖,才敢带着作品去见大师。刘秉森欣喜之余,收下这个弟子。

学书法,真像蜜蜂采蜜一样,各种字体都需研究。刘秉森指点张惠臣:写行楷草书的很多,而隶书下功夫多、写起来却慢,擅长的人越来越少了。张惠臣心领神会,进一步精研隶书。如今,张惠臣的书法享誉京城,很多重要场合悬挂着他的作品,众多富豪巨子热爱收集他的作品;长城内外、黄河南北,他的作品都受到行家追捧。

穿隔离衣为护士写字

对张惠臣来说,奉献爱心、热心公益是一以贯之。

——北京闹非典的时候,张惠臣和其他爱心人士一起,穿着隔离衣、戴着口罩到医院去慰问非典病区的护士,给伟大的白衣天使写字。

——2008年汶川地震的时候,他在北京先后参加了30多场公益笔会,所得捐款全部捐给灾区。

——奥运会前夕,他写了两幅“奥运赋”长卷,一幅捐给北京奥委会,作为文物收藏;一幅捐给中国扶贫基金会。南方一个老板愿意出价700万元收藏这幅作品。

在体育界,张惠臣更是赫赫有名。他曾为飞人刘翔书写“翔龙伏虎”,他曾为51名奥运会冠军书写藏头诗句。而这一切,他都没有收取任何润笔费用,“只当是为中国的体育事业、奥运事业做点贡献。”张惠臣淡然一笑。

书法讲究“字外功”

张惠臣幼时是个苦孩子,还没入学,父亲就手把手教他写大字。那个时候的小学很注重书法教育,经常举行毛笔字比赛。张惠臣回忆,他曾多次获得学校举办的毛笔字大赛奖励。一等奖是5分钱的作业本,二等奖是3分钱的带橡皮铅笔头……奖励不大,但对一个孩子来说,让书法植入了他的内心。在大字报、大标语流行的时期,张惠臣钻研起了“毛体”,书写红海洋、黑板报,他都看成严格的书法练习。

当建筑设计师需要绘图。练习楷书的时候,张惠臣将严格的绘图训练融合进去。因此,张惠臣的楷书像钢板刻出来的一样,一丝不苟。

张惠臣的二胡拉得很好,作为票友上过央视好几次。他说,自己在书写作品时,常将音乐的韵味融汇进去。比如,阿庆嫂的《智斗》,使行草写起来有欢快之意;郭建光在芦苇荡养伤,二黄腔蕴涵的苍凉,使得隶书写起来更深沉。

张惠臣说,写字的练到最后,光靠书法就不行了,“一定要有字外功!”

字外功,有天文地理,有人情世故,有世事洞明,有人间沧桑。识得字外功,方为好书家。而做好人,行好事,就是字外功中的一项基本功。

(汉网-长江日报 谢东星 喻敏 易建新 蔡雄 汪德富 金振强)

[责任编辑:wymann]

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017