注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻一多红烛书画院

QQ627334106 电话13339958617欢迎合作 交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻一多红烛书画院是著名爱国主义诗人闻一多三子现中央美术学院教授闻立鹏亲自支持下成立的,院名由全国政协委员.中央文史馆员.首都师范大学教授.著名书法家欧阳中石题写.本院长期致力于闻一多书画艺术的研究,整理出版闻一多书画艺术成果,收藏展示海内外书画艺术家作品,真诚欢迎研究.宣传闻一多专家学者合作交流

网易考拉推荐

专家学者缅怀闻一多|武汉大学  

2009-11-25 11:28:23|  分类: 闻一多研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
专家学者缅怀闻一多
11月24号)讯,今年是中国现代著名诗人、学者、民主人士先生诞辰110周年。由闻一多基金会、中国闻一多研究会和武汉大学文学院联合主办,《文学评论》编辑部、华中师范大学文学院、华中科技大学文学院、湖北大学文学院、西南大学新诗研究所、江汉大学文学院、黄冈师范学院、武汉大学文学院中国当代文学研究中心等单位协办的“闻一多诞辰110周年纪念暨国际学术研讨会”11月20日在武汉大学举办。来自国内高校及研究机构和美国、日本、澳大利亚、菲律宾、马来西亚,以及中国香港和澳门地区的学者100余人共聚珞珈山,缅先生,研讨其思想、创作及学术成就。

闻一多基金会理事长、武汉市原市长、国家建设部原副部长赵宝江,武汉大学副校长谢红星,武汉市委统战部的领导到会讲话。先生应邀出席研讨会。

研讨会主要围绕闻一多与中国现代史、闻一多精神的当代阐释与发扬、闻一多的古典文学研究、闻一多的新诗创作与诗学观、闻一多与现代大学精神、海外闻一多研究等主题展开。研讨会收到论文50余篇,会后将出版论文集。

闻一多先生与武汉大学有着深厚的渊源。他1928年担任国立武汉大学文学院首任院长,在学术上转向了中国古典文学和古代文化的研究,在后来取得了重大的成就。武汉大学文学院副院长先生在中国现代史上著名,“不仅是因为他在文学创作和学术研究领域取得了出色的成就,而且还因为他以生命和热血谱写了一曲反独裁、争民主的雄壮悲歌”。

会上,闻一多先生当年追悼会上的祭文手写原稿吸引了众多的学者,该祭文流落民间63年后首次公开亮相。祭文落款为“中华民国三十五年七月二十四日,国立西南联合大学闻一多教授丧葬抚恤委员会谨撰”。该祭文这样评价闻一多先生在武汉大学执教的成就,“讲学之余,创作新诗,于并时诸家外独具风格,有《红烛》、《死水》两集,风行海内”。

记者:闻一多先生1928年任武汉大学文学院院长,您正好是1928年出生的,您是在武汉大学出生的吗?

闻立雕:父亲到武汉大学执教时,我已经出生,是在南京出生的,后来随母亲一起到武汉和父亲生活。

闻立雕:我到过武汉大学四五次,第一次到武汉大学是上世纪80年代,到过父亲的塑像前,寻访了当年父亲工作过的老文学院,对武汉大学有一种亲切感。

闻立雕:父亲遇害时,我已经18岁,当时受父亲派遣到重庆去了,后来才获悉父亲遇害的消息。父亲是慈父也是严父,他对我的兄弟姐妹非常疼爱,从不打骂。他对我们兄弟姐妹要求非常严格,要求我们用功读书、诚实做人,父亲以言传身教为我们兄弟姐妹树立了为人为事的榜样。

 



引文来源  专家学者缅怀闻一多|武汉大学专升本官方网站|武汉大学自考专升本官方网站
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017